Украина и ЕС подтвердили намерение создать зону свободной торговли
Лидеры Европейского Союза (ЕС) выразили удовлетворение прогрессом, достигнутым в отношениях Украина - ЕС. Они подтвердили общее обязательство относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС с целью обеспечения постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, сообщает пресс-служба президента Украины.
![Украина и ЕС подтвердили намерение создать зону свободной торговли](https://novostey.com/i4/2010/11/23/0a61ffde4576defa74823d3cc328d0ce.n0a61ffde4576defa74823d3cc328d0ce.jpg)
Об этом говорится в совместном заявлении президента Европейского Совета Хермана ван Ромпеея, президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу, и президента Украины Виктора Януковича.
В связи с этим лидеры подчеркнули важность Соглашения об ассоциации Украина - ЕС, в отношении которого сейчас ведутся переговоры. Они также выразили надежду на как можно быстрее завершения переговоров при сохранении качества и жизнеспособности Соглашения об ассоциации.
Также лидеры ЕС и Украины обсудили поддержку, которая продолжает предоставляться Украине со стороны ЕС, в частности через Восточное партнерство, и поздравили активное привлечение Украины к этой инициативе.
Они выразили надежду, в частности, о начале поддержки через инструмент Всеобъемлющего институционного развития для поддержки Украины во внедрении реформы государственного управления и особенно в сферах контроля за государственной помощью, санитарного и фитосанитарного контроля, миграции и координации законодательной программы в Украине. Они также обсудили подготовку к предстоящему саммиту Восточного партнерства, который состоится в мае в Будапеште (Венгрия).
Лидеры обсудили международные и региональные вопросы, представляющие общий интерес, в частности, отношения с Белоруссией, Россией, а также Приднестровское урегулирование в Республике Молдавия. В качестве партнеров в формате Приднестровского урегулирования 5 февраля они договорились продолжить свою тесное сотрудничество, подчеркивая, что безусловное возобновление переговоров в формате 5+2 остается общей целью. Лидеры ожидают прогресс по этому вопросу по случаю саммита ОБСЕ в г. Астана 1-2 декабря 2010 г.
Лидеры договорились усилить сотрудничество в борьбе против актов пиратства и вооруженного грабежа у побережья Сомали. В этом контексте ЕС приветствовал участие Украины в операции ЕС "Аталанта" и выразил надежду на ее дальнейшее взнос.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров указывал на жёсткость позиции Европейского Союза в переговорах о создании зоны свободной торговли. "Мы сейчас ведём переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли. Вы знаете, как они воюют за каждую квоту? Квоты нам устанавливают на любые товары, на сыр, там, на всё абсолютно", - сказал Азаров.
При этом премьер отметил, что каждая страна пытается защитить свой рынок. В этом контексте Азаров подчеркнул важность повышения качества отечественной сельхозпродукции.
"Нам надо думать о качестве, и очень серьёзно думать", - подчеркнул Азаров.
Он отметил, что повышение качества сельхозпродукции является важным условием для повышения её конкурентоспособности на мировых рынках.
Как сообщалось, украинская сторона в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС предложила схему постепенной либерализации всех без исключения тарифных линий при торговле с Евросоюзом, сообщил глава украинской переговорной группы, замминистра экономики Валерий Пятницкий.
По его словам, Украине и ЕС уже достаточно давно удалось достичь договорённостей о либерализации 95% объёмов торговли и не меньше 95% тарифных линий.
"Но наши европейские коллеги решили, что они более амбициозны, и надо бы определиться с пятью оставшимися процентами. И чтобы ни один из этих товаров не был исключён из либерализации. У нас в эти пять процентов попали автомобили, рыба и целый ряд сельскохозяйственной продукции - сахар, курятина, свинина, молочная продукция и т.п.", - сказал Пятницкий.
Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что предлагаемые Европейским Союзом условия создания зоны свободной торговли малоприемлемы для Украины, поскольку сопряжены со значительными затратами и одновременно потерями государственного бюджета.
В конце июля этого года президент Украины подписал поручение о разблокировании переговорного процесса с Европейским союзом по созданию зоны свободной торговли.