"Газпром" требует увеличения своей доли в EuRoPolGaz, иначе не даст Польше дополнительного газа
![Российское правительство считает возможным обеспечение дополнительных поставок газа в Польшу только после увеличения доли ОАО "Газпром" в совместном с поляками предприятии EuRoPolGaz, которое управляет польской частью Ямальского газопровода](https://novostey.com/i4/2009/09/10/d62e11d774c5889bfcd66541c6c6c7ed.nd62e11d774c5889bfcd66541c6c6c7ed.jpg)
Российское правительство считает возможным обеспечение дополнительных поставок газа в Польшу только после увеличения доли ОАО "Газпром" в совместном с поляками предприятии EuRoPolGaz, которое управляет польской частью Ямальского газопровода. Об этом пишет Gazeta Wyborcza в четверг со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы правительства РФ Дмитрия Пескова, передает УНИАН.
"Когда будут реализованы эти процедуры (изменение размера пакетов в EuRoPolGaz), тогда появится возможность записи в документе (польско-российском Ямальском договоре от 1993 года) относительно готовности сторон к увеличению доставок", - сказал Песков.
Пресс-секретарь PGNIG Иоанна Закшевская не стала комментировать заявление Пескова, заметив, что переговоры о дополнительных поставках российского газа в Польшу продолжаются, и польская сторона надеется на их скорейшее окончание.
Закшевская признала, что Польша в случае холодной зимы будет вынуждена экономить газ, если не удастся подписать контракт на дополнительные поставки с "Газпромом". Она сказала, что в прошлом году за отопительный сезон поляки использовали 14 млрд. кубометров газа.
По предварительным оценкам, PGNIG на этот сезон не хватает 0,5 млрд. кубометров газа.
EuRoPolGaz создана в 1993 году на основе российско-польского Ямальского договора, который определял условия строительства Ямальского газопровода по польской территории до Германии.
EuRoPolGaz, согласно договору, определена оператором построенного в 1999 году газопровода, которым ежегодно в Германию поставляется около 30 млрд кубометров российского газа.
По последним данным, по 48% акций компании принадлежит "Газпрому" и PGNIG, а 4% - Gas-Trading.
В свою очередь, наибольший пакет в Gas-Trading имеет PGNIG – 43%. Компания польского бизнесмена Алесандра Гудзоватого Bartimpeks имеет 36%, "Газпром" - 16% и по около 2% немецкая компания Wintershall (по неофициальной информации, связанная с россиянами) и польская Węglokoks.
Судя по всему "Газпром" таким способом пытается получить контроль над 4% акций EuRoPolGaz, которые принадлежат компании Gas-Trading. В Москве участие физического лица (Гудзоватого) в управлении EuRoPolGaz считают неправомерным, отмечая, что по условиям межправительственного соглашения капитал компании должен быть разделен между "Газпромом" и PGNiG в соотношении 50 на 50.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не хочет видеть среди совладельцев оператора польского участка газопровода Ямал - Европа местного бизнесмена Гудзоватого.
"Я не хочу никого обвинять, но думаю, что нужно посмотреть на коррупционность этого решения, причем с обеих сторон (России и Польши)", - заявил Путин после переговоров с польским премьером Дональдом Туском.
У польской стороны другое мнение. Появление GasTrading S. A в EuRoPolGaz было регламентировано требованиями польского законодательства, согласно которым капитал акционерных обществ должен быть поделен как минимум между тремя участниками.
Сейчас эта тема активно обсуждается в польских СМИ, поскольку Польша не может позволить зарубежному инвестору контролировать 50% акций EuRoPolGaz.
Напомним, ОАО "Газпром" 1 июня подписал парафированный в первой половине мая договор с польской нефтегазовой компанией PGNIG о поставках в Польшу дополнительных объёмов газа. Этим контрактом предусмотрено устранение компании "РосУкрЭнерго", совладельцем которой является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, с польского рынка поставок газа.
Как сообщили в пресс-службе PGNIG, договором предусмотрено дополнительно поставить до 30 сентября текущего года 1,024 млрд кубометров газа, которые будут закачаны в хранилища для обеспечения страны голубым топливом в осенне-зимний период 2009-1010 года.
Польша единственная страна из 27 государств-членов Евросоюза, которая по окончании газового конфликта между Украиной и Россией в январе этого года продолжала недополучать газ. В целом Польша импортирует из России около 70% голубого топлива.