Ющенко отменил мораторий на изъятие залоговых квартир банками
![Ющенко отменил мораторий на изъятие залоговых квартир банками](https://novostey.com/i4/2009/06/26/c1679bd10451ad4fc0bf28712c341b51.nc1679bd10451ad4fc0bf28712c341b51.jpg)
Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 26 июня, наложил вето на Закон "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса", которым в частности вводился запрет для банков отбирать залоговые квартиры по ипотечным кредитам, сообщили в пресс-службе главы государства.
По мнению Ющенко, закон делает невозможным "удовлетворение за счет заложенного жилья законных требований кредиторов в случае невозвращения предоставленных должникам средств".
К этому президент прибавил, что следствием "введения моратория на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права взыскания предмета залога или ипотеки будет ухудшение финансового состояния кредитора, что приведет к сокращению кредитных ресурсов кредиторов - банков и других кредитных учреждений, негативно отразится на возможности предоставления ими кредитов другим лицам, в том числе для строительства жилья, к подорожанию кредитов на жилье, повлечет риск невозможности выполнения кредитором своих обязательств перед третьими лицами, в частности, вкладчиками по депозитным договорам, может повлечь прекращение ипотечного кредитования банками и небанковскими кредитными учреждениями вообще в результате значительного риска невозвращения кредитов".
Еще одной претензией президента к закону стало то, что механизмов, которые минимизировали бы негативные последствия внедрения данного моратория для кредитора (например, решение вопросов, за счет чего будут удовлетворяться законные требования кредиторов относительно возвращения предоставленных должникам средств), документ не предусматривает.
В связи с этим в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины Ющенко вернул со своими предложениями Закон "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса" для повторного рассмотрения парламентом.
Предложения президента во время рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.
Напомним, 21 мая Верховная Рада Украины приняла в целом закон "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса".
Согласно закону, на период выхода экономики страны из состояния финансового кризиса вводится мораторий на взыскание банком залогового жилья в случае, если предметом залога или ипотеки является жилищная недвижимость, в которой постоянно проживают граждане.
Окончание выхода экономики Украины из финансового кризиса определяется решением парламента по представлению Кабмина.
Стоит отметить, что банкиры расходятся в оценках целесообразности введения моратория на погашение банками кредиторской задолженности физлиц путём отчуждения залогового имущества, когда таковым является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают заёмщики.
"Закон о защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса направлен на снижение социальной напряженности, и его нормы, как временная мера, оправданы. Я думаю, что мораторий на отчуждение залоговой жилой недвижимости существенно не повлияет на банки, так как удельный вес проблемных ипотечных кредитов не столь велик и большая часть таких кредитов была ранее реструктуризирована", - такое мнение высказал первый заместитель главы правления "Проминвестбанка" (Киев) Вячеслав Юткин.
При этом банкир считает, что регулятор должен пересмотреть порядок формирования резервов по кредитам, которые попадают под действие этого моратория.
Глава правления "Диамантбанка" (Киев) Александр Рыбалкин также полагает, что нормы закона существенно не повлияют на финансовый сектор.
Глава правления "Кредобанка" (Львов) Иван Феськив считает решение Верховной Рады о введении моратория популистским.
"Это просто очередная попытка понравиться избирателю. Только возникает вопрос: почему депутаты стремятся понравиться тому избирателю, который не платит кредит, а не тому, кто держит свои сбережения на банковском депозите, хотя вкладчиков в несколько раз больше, чем недобросовестных заёмщиков? Хотя бы теоретически: за счёт чего банк должен возвращать депозиты вкладчикам, если заёмщики не платят, а реализовать залог по кредиту невозможно? Абсурдность принятого решения поражает", - считает Феськив.