Украина заняла последнее место по расходам на домашнее хозяйство
![46-миллионная Украина занимает последнее место среди 10 стран Восточной Европы по уровню расходов на домашнее хозяйство, а 2-миллионная Словения - первое](https://novostey.com/i4/2009/05/01/bddca008280dd20e2d1ca6afe2f0bece.nbddca008280dd20e2d1ca6afe2f0bece.jpg)
46-миллионная Украина занимает последнее место среди 10 стран Восточной Европы по уровню расходов на домашнее хозяйство, а 2-миллионная Словения - первое, сообщает польский телеканал TVN24 со ссылкой на результаты исследования RegioPlan Consulting.
Так, среднестатистическая семья в Словении на ведение домашнего хозяйства тратит в год 21 тысячу евро по сравнению с 2,5 тысячами евро, которые расходует средняя семья Украины.
После Словении среди стран Восточной Европы больше всего на домашнее хозяйство тратят хорваты (12 тысяч евро).
Шестое место в рейтинге заняла Польша с 11 тысячами евро расходов, за которой идут венгры, румыны, россияне, болгары и последние – украинцы.
TVN24 не предоставил конкретных данных по расходам в этих странах, а также места в рейтинге с расходами в Чехии и Сербии, отмечает Интерфакс-Украина.
В то же время, в соответствии с сообщением, в Украине свыше 50% расходов на домашнее хозяйство идут на продукты питания, в то время, как словенцы тратят на пищу всего 17% всех расходов.
Поляки на питание тратят около 30% денег своего домашнего бюджета, 20% на транспорт, и 10% - на оплату коммунальных услуг.
Как отметил представитель RegioPlan Consulting, "доля расходов на питание в общих потребительских расходах является индикатором экономического развития и благосостояния".
В прошлом году журнал Forbes составил рейтинг наиболее расходных статей населения мира, согласно которому жители Эфиопии тратят на еду в 9 раз больше американцев: 55% против 6%. Украины в сравнительном рейтинге не оказалось, но по данным Госкомитета статистики, украинцы по затратам на пищу почти не уступают эфиопам. Украинцы тратят на еду 51,4% семейного бюджета, французы - в пять раз меньше.
Согласно европейским нормам, обеспеченными можно считать граждан, которые тратят на продукты менее 20% своего месячного бюджета. Если этот показатель превышает 30%, уже можно говорить о материальной несостоятельности человека.