Из-за вулканического пепла в Испании закрыты 9 аэропортов

Испанская компания "АЕНА", объединяющая все аэропорты страны, приняла решение о закрытии девяти аэропортов из-за распространения облака вулканического пепла, образовавшегося в Исландии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Воздушные гавани будут закрыты до 12.00 по Гринвичу (15.00 по Киеву). Авиасообщение приостановлено в аэропортах Сантьяго-де-Компостелы, Ла-Коруньи. Виго, Астурии, Сантандера, Бургоса, Леона, Вальядолида, а также Саламанки.
Представители "АЕНА" заявили в интервью ЭФЭ, что после 12.00 по Гринвичу (15.00 по Киеву) будет принято решение о дальнейшем закрытии или открытии аэропортов в зависимости от состояния облака вулканического пепла.
Руководство "АЕНА" решило закрыть аэропорты по указанию Европейской организации по обеспечению безопасности полетов ("Евроконтроль").
Новое огромное облако пепла, выброшенное исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, распространилось над северной Атлантикой примерно на 2 тыс км и образовало своеобразную воздушную пробку в череде авиаперелетов между Европой и Северной Америкой.
По прогнозам метеорологов, шлейф пепла за сегодняшний день может растянуться от южной части Гренландии до северо-запада Испании. Более 40 авиалиний были вынуждены снабдить около 600 рейсов дополнительным топливом, поскольку ввиду образовавшихся пробок время перелетов увеличилось в среднем на 2 часа.
Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, из-за чего несколько дней воздушное движение в Европе было практически парализовано.
Второе облако двинулось из Исландии в понедельник, 3 мая, заставив власти Британских островов вновь ограничить авиасообщение.