Исландия впервые закрывает столичный аэропорт из-за распространения пепла

Аэропорт Рейкьявика Кефлавик будет закрыт сегодня, в пятницу 23 апреля в связи с распространением облака вулканического пепла в сторону исландской столицы.
Это первый случай закрытия аэропорта Кефлавик (Keflavik) из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Управления гражданской авиации Исландии.
"Мы полагаем, что облако пепла достигнет аэропорта Кефлавик, и поэтому он будет закрыт", - заявила представитель Управления Хьордис Гудмундсдоттир (Hjordis Gudmundsdottir).
Авиационные власти Исландии заверили, что остров не окажется изолирован от остального мира, поскольку Исландские авиалинии будут использовать другие аэропорты.
Ранее облако пепла распространялось почти исключительно в восточном направлении, в сторону от Рейкьявика, расположенного на юго-западе Исландии, отмечает агентство.
Между тем, власти Норвегии сняли все ограничения на полеты в воздушном пространстве страны, передает lenta.ru.
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться в конце марта. В середине апреля огромное облако вулканического пепла накрыло всю Европу, парализовав авиасообщение. В общей сложности было закрыто более 300 аэропортов, отменено более 63 тысяч рейсов, так или иначе пострадали около семи миллионов пассажиров.
20 апреля Международная организация гражданской авиации (ИКАО) признала полеты над Европой безопасными, однако полностью авиасообщение пока не восстановлено. Ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценила убытки авиакомпаний мира за период авиаколлапса в 1,7 млрд долларов.