Премьер-лига: Перестройка. Итоги осенней части сезона. Футбол

Колумнисты «СЭ» подвели итоги осенней части чемпионата.
 
- «Динамо» ушло на перерыв на второй строчке в турнирной таблице. Заслужен ли такой успех команды, учитывая, что футбол в исполнении подопечных Олега Блохина все же оставлял желать лучшего?
Фото Премьер-лига: Перестройка. Итоги осенней части сезона
6 октября. Киев. "Динамо" - "Металлург" Д - 9:1. В этом матче киевляне отыгрались за все неудачи старта сезона. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
 
Леонид БУРЯК, бывший тренер «Динамо»:
 
- Не стал бы говорить о втором месте, поскольку пока неизвестно, как будут делить очки за матчи с «Арсеналом». Не исключено, что «Динамо» и вовсе окажется четвертым.
 
Тем не менее, команда заслуживает высокой оценки хотя бы за то, что сумела нивелировать огромный отрыв от лидирующих позиций. Конечно, отставание от «Шахтера» в пять очков достаточно большое.
 
Впрочем, по своему потенциалу киевляне вполне способны догнать горняков. Будет сложно, ведь в стартовых турах после возобновления чемпионата киевляне играют с лидерами, и календарь очень непростой. 
 
Олег ВЕНГЛИНСКИЙ, нападающий «Днепра» 2000-х годов:
 
- В концовке чемпионата команда сильно прибавила в плане взаимодействия, чего явно не наблюдалось на старте. Все-таки тяжело, когда приходит большое количество новых игроков. Нужно еще немного времени, чтобы ребята сыгрались, почувствовали друг друга. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что у команды были явные провалы. В любом случае, «Динамо» будет над чем поработать в межсезонье. Конкуренты помогли киевлянам подняться на вторую строчку, и это может стать хорошим подспорьем для будущей борьбы за чемпионство.
 
Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир чемпионата мира-1994:
 
- Думаю, позиция киевлян вполне обоснована. В этом чемпионате все лидеры понемногу теряли очки, поэтому на перерыв все ушли приблизительно в равном положении.
 
- Сумел ли «Шахтер» нивелировать в итоге отсутствие покинувших клуб лидеров?
 
Буряк: - В начале чемпионата в игре «Шахтера» был временный спад, которым ни один из конкурентов так и не сумел воспользоваться. Как ни крути, а горняки закончили год на первом месте, да еще и с достаточно серьезным отрывом в пять очков. И это лучшее свидетельство того, что процесс построения в Донецке нового коллектива идет верным путем. 
 
Венглинский: - Летом «Шахтер» подписал большую группу исполнителей, и было видно, что им нужно время на притирку. Несмотря на то, что, порой, игра чемпиона оставляла желать лучшего, процесс становления новой команды все же прошел наименее болезненно. Тем не менее, не могу сказать, что это такой же сильный «Шахтер», как в прошлом сезоне. Проблемы имеются, тренерский штаб об этом знает и, наверное, видит пути решения. Нужно время. Горнякам все-таки тяжело будет восполнить потери лидеров.
 
Саленко: - Первое место «Шахтера» по итогам осенней части сезона объясняю, скорее, тем, что основные конкуренты немного подустали в концовке. Что до игры горняков, то до образца прошлого сезона еще далековато.
 
- С чем, на ваш взгляд, связан заметный спад в игре «Металлиста»?
 
Буряк: - В последней встрече с «Днепром» команда показала всю свою мощь и имела преимущество, как по моментам, так и по игре. На мой взгляд, только удачная игра Дениса Бойко не позволила харьковчанам выйти победителем этого поединка. Одна из проблем «Металлиста» - мотивация игроков. Как высказался капитан «Днепра» и сборной Украины Руслан Ротань, в голове иностранцев только доллары. Уверен, футболисты должны жить успехом своей команды, играть во имя идеи и получать деньги в качестве приятного бонуса за любимое дело. Мне кажется, вряд ли легионеры «Металлиста» будут получать такие же суммы в других клубах.
 
Венглинский: - Такой ситуации предшествовал целый комплекс причин. Во-первых, команда была лишена возможности сыграть в Лиге чемпионов - сложно было мотивировать игроков, которые были совершенно непричастны к скандалу с «Карпатами». Во-вторых, не мог не сказаться длительный простой в чемпионате - большинство легионеров харьковского клуба привыкли часто играть, и эта пауза явно не пошла на пользу. Третья причина - человеческий фактор. Например, нельзя реагировать на замены так, как это сделал Гомес в матче с «Днепром». Мне кажется, что «брожения» в коллективе имеют место. Надеюсь, Маркевич сумеет разобраться в этой ситуации, по-другому быть и не может. Думаю, зимой в Харькове появятся несколько новых классных футболистов.
 
Саленко: - На мой взгляд, спад связан с тем, что харьковчане три недели не играли в чемпионате, а после перерыва команда попросту не смогла собраться, и упустила задел первого круга.
 
- Сможет ли «Днепр» всерьез включиться в чемпионскую гонку?
 
Буряк: - Главное в футболе - постоянство. Днепряне отбирают очки у лидеров, но в то же время допускают поражения от тех команд, у которых обязаны выигрывать. При всем уважении к «Заре», претендент на чемпионство не должен уступать коллективам такого уровня. Интересно, что подобное происходит чуть ли не каждый год - «Днепр» с завидной стабильностью проигрывает «Заре» и «Волыни». На мой взгляд, команды, которые реально претендуют на золотые медали, не позволяют себе подобной роскоши.
 
Венглинский: - Думаю, пора бы уже замахнуться на что-то серьезное. Ведь по содержанию игры «Днепр» никому не уступает. Команда Рамоса обыграла «Шахтер» и «Черноморец», а также, как минимум, не уступала «Динамо» и «Металлисту». Главное, что есть игра, ведь испанский специалист уже три года строит коллектив. Результат, как говорится, на лицо. Тем не менее, в обороне не все в порядке - центр допускает ошибки, поэтому нужно усиливать эту зону.
 
Саленко: - Сейчас идет перестройка в футболе, так что не стану исключать и такого развития событий. Единственное: «Днепру» нужно будет хорошенько отдохнуть. Многое будет зависеть от того, как претенденты на чемпионство поработают в зимнее межсезонье.
 
- Как думаете, кто больше заслуживает звания «команда-открытие чемпионата» - «Черноморец» или «Ворскла»?
 
Буряк: - Думаю, «Черноморец». Одесситы играют достаточно сбалансировано, тренер располагает квалифицированными исполнителями. Впрочем, если в клубе хотят побороться за что-то большее, чем зона Лиги Европы, в зимнее межсезонье нужно укреплять состав. Только имея солидную скамейку запасных игроков, можно бороться с признанными грандами.
 
Венглинский: - Однозначно, «Черноморец». Иногда просто диву даешься, откуда эта  команда берет столько сил. Помимо успешного выступления в чемпионате подопечные Романа Григорчука сохраняют шансы на преодоление группового этапа Лиги Европы. Несмотря на то, что проблемы в игре пока что имеются, в самоотдаче ребятам не занимать. Если команде хватит сил, а руководство не поскупится на усиление состава, весной нашим грандам придется очень непросто. 
 
Саленко: - «Черноморец» уже не открытие - одесситы заявили о себе еще в прошлом году, поэтому предпочтение отдаю «Ворскле».
 
- С чем связываете нестабильность в игре донецкого «Металлурга»?
 
Буряк: - Из года в год все ждут, что «Металлург» сумеет составить компанию грандам, но каждый раз этой команде чего-то не хватает. Тренеры меняются, а ситуация остается той же. 
 
Венглинский: - «Металлург» - достаточно интересная команда, у которой явный крен в атакующие действия. Донетчане созидают всеми силами, но в обороне, порой, случается настоящий проходной двор. Это непредсказуемый коллектив, команда настроения. Нужно работать над проблемами в защите и тогда это будет очень сильный соперник.
 
Саленко: - Несмотря на наличие в «Металлурге» квалифицированных исполнителей, в команде нет костяка, а ведь он наигрывается не один год. Сложно ждать стабильности, когда коллектив каждый раз играет разным составом. 
 
- Сможет ли «Заря», перед уходом в отпуск занявшая шестое место, побороться за право представить страну на международной арене?
 
Буряк: - Думаю, луганчанам не составит большого труда выполнить эту задачу. У «Зари» есть хорошая инфраструктура, футболисты, играющие за национальные сборные, команду неплохо финансируют. При хорошем стечении обстоятельств, все вполне возможно.
 
Венглинский: - Если «Заря» не будет распределять, с кем играть в полную силу, а против кого можно и расслабиться, то все возможно. Луганчане выглядят очень неплохо и способны на многое. Главное - не терять очки.
 
Саленко: - «Заря» не менее нестабильна, чем донецкий «Металлург». Луганчане могут, как победить, так и проиграть. Мне кажется, весной в середине турнирной таблицы многое будет существенно меняться.
 
- Заметен ли прогресс в игре «Карпат» с приходом на тренерский пост Александра Севидова?
 
Буряк: - На мой взгляд, львовяне имеют право на то, чтобы их команда входила в пятерку лучших в украинском чемпионате. Тем не менее, каждый год мы слышим амбициозные заявления вслед за которыми команда неминуемо борется за «выживание». Надеюсь, у Севидова хватит сил и терпения исправить ситуацию.
 
Венглинский: - Лично я не вижу особенного прогресса. Все-таки я надеялся на то, что львовяне сыграют более сильно. «Карпаты» пополнили свой состав целым рядом квалифицированных исполнителей и могли рассчитывать на большее. Впрочем, наверное, прошло еще не так много времени, чтобы требовать результата. Надеюсь, команда прибавит, ведь по своему потенциалу она занимает явно не свою позицию в турнирной таблице.
 
Саленко: - После небольшой внутриклубной революции, в «Карпатах» теперь играют только те футболисты, которые этого сильно хотят. Уверен, если Севидов сумеет найти подход к своим подопечным, команда заиграет совершенно по-другому.
 
- Какова вероятность того, что «Волынь» и «Севастополь», заявлявшие об определенных финансовых проблемах, не постигнет участь столичного «Арсенала»?
 
Буряк: - Сложно сказать. Впрочем, этот чемпионат уже показал, что нужно тщательнее относиться при заявлении команд на сезон. Я прекрасно отношусь к этим двум клубам, но хочется, чтобы в турнире была какая-то стабильность. Не хочется, чтобы в регионах умирал футбол. В нашем чемпионате нужны команды-середняки, ведь без этого звена не будет лиги как таковой, а золото будут разыгрывать лишь четыре претендента.
 
Венглинский: - Так называемый «вирус исчезновения клубов» немного пугает. Это не делает чести украинскому футболу. Не хочется, чтобы участь «канониров» постигла такие самобытные команды, как «Волынь» с «Севастополем».
 
Саленко: - Уверен, команды не исчезнут, а просто пересмотрят контракты футболистов. Но к лидерам придется искать особый подход, ведь без них сложно будет на что-то рассчитывать. 
 
- Кто, на ваш взгляд, составит компанию «Арсеналу» и покинет премьер-лигу?
 
Буряк: - Перед началом сезона я говорил, что за «выживание» поборются «Говерла», запорожский «Металлург» и «Таврия». Так в итоге и получается. Сложно сказать, смогут ли эти команды сохранить прописку в элитном дивизионе.
 
Венглинский: - До финиша еще слишком далеко, а во второй части чемпионата многое может измениться. Явного аутсайдера пока не вижу. 
 
Саленко: - Сложно рассуждать об этом, ведь пока что неизвестно, все ли команды смогут потянуть финансово участие в премьер-лиге.
 
Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине






Последние новости

Подгружаем последние новости