В Антарктике нашли микроорганизмы, которые «питаются» парниковыми газами

В 2007 году ученые под 800-метровым слоем антарктического льда открыли озеро Вилланса. После этого международная команда бурильщиков смогла пробиться к воде и взять ее образцы. Теперь ученые во главе с Брентом Кристнером из Университета Флориды сообщают, что это может стать очень важными, ведь микроорганизмы в Виллансе научились очень активно перерабатывать метан.
Этот газ в больших количествах содержится под массивными ледниками. Там он появился или в результате разложения древней органики, или после выхода на поверхность вулканических газов, со ссылкой на издание ЕurekАlert передает
Попадание большого количества метана (простейшая органическое соединение углерода с водородом) в атмосферу повлечет серьезное повышение средней температуры, дальнейшее таяние ледников (и высвобождение нового метана) и другие неприятности. Поэтому то, что озерные бактерии «съедают» почти весь этот газ, – очень важно.
Дело в том, что микробы, живущие глубоко подо льдом и лишенные возможности строить свой метаболизм на базе солнечного света и атмосферного кислорода, вынуждены прибегать к другим формам получения энергии. В перспективе это может существенно помочь человечеству сохранить благоприятную для нас атмосферу планеты.