Ученые опровергли гипотезу о приближающейся в Индии засухе

Ученые опровергли гипотезу о приближающейся в Индии засухе

Индийские муссоны усилились за последние 15 лет. Это обеспечило больше осадков и более сильные ветра. Но данные климатические изменения не означают, что в скором времени Индия может стать засушливой территорией.

Об этом сообщает Phys.org.

Издание ссылается на исследование MIT, опубликованном в Nature Climate Change.

В документе говорится, что индийские летние муссоны, устойчивые ветра которые каждый год приносят осадки в страну в период с июня по сентябрь. Эти течения воздушных масс стали более активными за последние 15 лет над Северной центральной Индией.

В связи с активностью муссонов после 50-летнего засушливого периода в северной и центральной Индии установился более влажный климат. А  с 2002 года исследователи обнаружили, именно муссоны принесли в густонаселенный северный центральный район Индии наводнения и ураганы.

Смену температуры на суше и на море в Индии можно объяснить увеличившимся количеством муссонных осадков. Также важно учитывать, что  с 2002 года почти весь индийский субконтинент пережил очень сильное потепление, достигающее от 0,1 до 1 градуса Цельсия в год.

В то же время, повышение температуры над Индийским океаном значительно замедлилось.

Чиен Ван, старший научный сотрудник Департамента Земли Массачусетса, атмосферных и планетных наук Массачусетского технологического института, Центра исследований глобальных изменений и Объединенной программы по науке и политике глобальных изменений, пояснил:  жара на суше и прохлада над морской водой это идеальные условия для появления более сильных муссонов.

«Климат Индия пережил внезапное резкое потепление, в то время как Индийский океан, который был теплым, внезапно замедлил свое потепление. Возможно, это связано с сочетанием естественной изменчивости и антропогенного влияния, и мы все еще пытаемся добраться до дна физических процессов, вызвавших это разворот», - говорит Ван.

Он добавил, что некоторые ученые ожидают большой засухи в Индии.

«В умах людей есть эта идея, что Индия собирается высохнуть. Индийский сезон муссонов подвергается более длительной периоду засухи и этот период повышения температуры на суше продолжится и в этом столетии», - говорит ученый.

Ранее, в период между 1950 и 2002 годами ученые обнаружили, что в северной центральной Индии наблюдалось снижение объемов ежедневных ливневых дождей в среднем на 0,18 миллиметра за десятилетие во время сезона муссонов. А с 2002 года количество осадков в регионе увеличилось, возрастая в среднем на 1,34 миллиметра за десятилетие.

Исследователи отметили короткий период жары во время сезона муссонов в 2015 году, который вызвал широкомасштабные засухи на всем субконтиненте. Они приписывают этот всплеск тенденции к тяжелому сезону колебания верхних слоев воды в Тихом океане,  где температура океана временно возрастает, вызывая сдвиг в атмосферной циркуляции масс, что приводит к уменьшению количества осадков в Индии и в других местах.

«Но даже считая этот (2015) сухой год, долгосрочная тенденция дождей все еще довольно устойчива», - говорит Ван.

При этом пока неясно, что заставляет Индию нагреваться, пока ее океаны остывают, но исследователей есть некоторые догадки.

Например, исследователь Ван говорит, что охлаждение океана может быть результатом естественного отлива и потока длительных температур моря. С другой стороны, потепление земли в Индии может связать с уменьшением облачного покрова, особенно на малых высотах. Обычно облака действуют, чтобы отражать входящий солнечный свет. Но Ван и его коллеги наблюдали, что в последние годы в Индии наблюдается снижение облаков. Возможно, так воздушные массы реагируют на черный углерод или сажу, которые могут одновременно поглощать и нагревать окружающий воздух и предотвращать формирование облаков.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Ученые нашли в Гренландии «тайную» популяцию белых медведейУченые нашли в Гренландии «тайную» популяцию белых медведей
Ученые создали «наномашины», способные убивать ракУченые создали «наномашины», способные убивать рак
Ученые реконструировали облик богатой представительницы бронзового векаУченые реконструировали облик богатой представительницы бронзового века
Ученые нашли неожиданного древнейшего предка человекаУченые нашли неожиданного древнейшего предка человека
Виноват влюбленный неандерталец: ученые выяснили, откуда у людей возникает COVID-19Виноват влюбленный неандерталец: ученые выяснили, откуда у людей возникает COVID-19
Ученые создали «живую кожу» для роботовУченые создали «живую кожу» для роботов
Ученые нашли «спрятанный мир» водных существ в подледной реке в АнтарктидеУченые нашли «спрятанный мир» водных существ в подледной реке в Антарктиде
Ученые объяснили, почему на Земле не осталось гигантских животныхУченые объяснили, почему на Земле не осталось гигантских животных
Роботы почувствуют боль: ученые создают "кожу", передающую неприятные ощущенияРоботы почувствуют боль: ученые создают "кожу", передающую неприятные ощущения
Южный или Северный полюс: ученые назвали самое холодное место на ЗемлеЮжный или Северный полюс: ученые назвали самое холодное место на Земле
Последние новости

Подгружаем последние новости