Ученые обнаружили в кишечнике человека новый вид клеток-защитников

Ученые обнаружили в кишечнике человека новый вид клеток-защитников (ФОТО)

Шведские ученые из Гетеборгского университета идентифицировали ранее неизвестную популяцию клеток, выстилающих просвет желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Бокаловидные клетки-«стражи» производят слизь, контролируя микрофлору кишечника, а в крайнем случае способны пожертвовать собой, усиливая воспалительные реакции. 

Об этом сообщил портал N+1 со ссылкой на журнал Science.

По словам специалистов, бактерии кишечной микрофлоры очень важны для поддержания здоровья всего организма. Однако и их необходимо держать под контролем, позволяя колонизировать лишь определенные участки ЖКТ. Кроме того, слизистый барьер не позволяет им вступать в прямой контакт с энтероцитами, выстилающими полость кишечника. Слизь, которая в основном состоит из крупных молекул гликопротеинов (муцинов), продуцируется специализированными бокаловидными клетками.

Ученые отмечают, что лишь единичным бактериям удается преодолеть этот барьер и угрожать проникновением глубоко в крипты – трубчатые углубления кишечника. Эти складки содержат стволовые клетки, которые, делясь, пополняют популяции энтероцитов. Как показали исследования, крипты защищены дополнительным уровнем противомикробной обороны.

Изучив образцы тканей кишечника, полученные у подопытных мышей, ученые идентифицировали прежде неизвестный подтип бокаловидных клеток-«стражей» (Sentinel Goblet Cell, senGC), по одиночке расположенных в устьях крипт. Эти клетки демонстрируют способность к неспецифическому поглощению различных микробных клеток и распознаванию бактерий.

Выявление присутствия микробов запускает каскады воспалительных реакций, которые приводят к производству активных форм кислорода (супероксида и пероксида водорода), способных разрушить вторгшуюся клетку. Когда же senGC исчерпывает собственные ресурсы, она гибнет, выделяя дополнительные маркеры воспаления. 

Если и это не останавливает бактериальную атаку, крипта остается открытой для вторжения, потенциально это может привести к развитию воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит, отмечают ученые.







Последние новости

Подгружаем последние новости