Ученые выяснили, почему травоядные динозавры не конкурировали друг с другом
Чрезвычайно высокое видовое разнообразие среди гигантских травоядных динозавров, живших на Земле в конце мелового периода, объясняется тем, что практически все из них специализировались на поедании разных типов флоры и не конкурировали друг с другом, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Сообщества крупных травоядных животных сегодня даже близко не подходят к высокому разнообразию видов, которое было характерно для травоядных динозавров позднего мела. Поэтому мы задались вопросом - как окружающая среда могла поддерживать их?", - заявил Джордан Меллон из Канадского музея природы в Оттаве.
Меллон и его коллега Джейсон Андерсон нашли ответ на этот вопрос, сравнив останки нескольких крупных ящеров, обитавших на территории современной Северной Америки в конце мелового периода, 76,5-75 миллионов лет назад. В это время на западе будущей Канады начала образовываться формация Дайносор-парк, породы которой содержат в себе останки практически всех известных родов крупных травоядных ящеров, в том числе трехрогих цератопсов, утконосых гадрозавров и "броненосцев"-анкилозавров.
Авторы статьи попытались выяснить особенности диеты каждого из 20 видов динозавров, останки которых хранились в музее, и определить степень конкуренции между ними. Для этого палеонтологи изучили структуру челюстей, измерили их глубину и толщину и проанализировали форму зубов ящеров, силу жевательных мускулов и других частей черепа.
Оказалось, что диеты различались не только у разных родов динозавров, но и у разных видов внутри каждой группы "мегатравоядных" мелового периода. Так, некоторые анкилозавры питалась мягкими папоротниками у подножия деревьев, а другие - твердыми побегами растений благодаря мощным челюстям. В свою очередь, цератопсы питались разными типами кустарников, а гадрозавры - листьями высоких деревьев. Этот факт объясняет то, как эти ящеры могли сосуществовать друг с другом, не конкурируя за доступ к пище, сообщает РИА Новости.