Великобритания замораживает активы 370 россиян и белорусов, включая Фридмана, Мордашова и Вексельберга
Теперь в санкционном списке Соединенного Королевства более 1000 физических и юридических лиц из РФ.

Великобритания вводит 15 марта санкции против 370 человек из РоSSии и Беларуси, в частности роSSийских олигархов и членов их семей, роSSийских политиков и пропагандистов Путина.
Об этом говорится в официальном сообщении правительства Соединенного Королевства.
«Сегодняшние исторические санкции включают больше роSSийских олигархов и членов их семей, политических союзников и пропагандистов Путина, – сообщило британское правительство. – Великобритания налагает санкции еще на более 370 человек, 51 из которых являются олигархами и членами их семей».
По примерной оценке правительства, олигархи, на которых наложены санкции, владеют активами общей стоимостью более 100 миллиардов фунтов стерлингов.
Британские активы попавших в санкционный список будут заморожены, ни один гражданин или компания Великобритании не может иметь с ними бизнес, также им запрещено путешествовать в или из Великобритании.
В частности, под санкции попали:
– Михаил Фридман, основатель "Альфа-банка", крупнейшего частного банка РоSSии и инвесткомпании LetterOne. Его состояние оценивается в 11,9 миллиарда фунтов стерлингов.
– Герман Хан, бизнес-партнер Авена и Фридмана в «Альфа-Банке» и LetterOne. Его состояние оценивается в 7,8 миллиарда фунтов стерлингов.
– Петр Авен, бывший президент «Альфа-банка» и соучредитель LetterOne. Его состояние оценивается в 4 миллиарда фунтов стерлингов.
– Алексей Мордашов, мажоритарный акционер металлургической компании Северсталь. Его состояние оценивается в 22,4 миллиарда фунтов стерлингов.
– Андрей Мельниченко, основатель EuroChem Group. Капитал оценивают в 13,7 млрд фунтов стерлингов.
– Виктор Вексельберг, владелец группы компаний «Ренова». Его состояние оценивается в 6,8 миллиарда фунтов стерлингов.
– Александр Пономаренко, председатель правления крупнейшего аэропорта РоSSии "Шереметьево". Состояние оценивается в 2,22 миллиарда фунтов стерлингов.
– Дмитрий Пумпянский, собственник и председатель ОАО «ТМК». Его состояние оценивают в 1,84 миллиарда фунтов стерлингов.
– Вадим Мошкович, председатель совета директоров Группы «Русагро». Его состояние оценивается в 1,84 миллиарда фунтов стерлингов.
Также в санкционный список попали премьер-министр РФ Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, бывший президент РоSSии Дмитрий Медведев, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и пресс-секретарь роSSийского МИД Мария Захарова.
После решения правительства в санкционном списке Великобритании оказались более 1000 физических и юридических лиц из РоSSии.
«Мы идем дальше и быстрее, чем когда-либо, поражая ближайших к Путину – от крупных олигархов до его премьер-министра и пропагандистов, распространяющих его ложь и дезинформацию. Мы привлекаем их к ответственности за причастность к преступлениям РоSSии в Украине», – отметила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. – Тесно сотрудничая с нашими союзниками, мы будем продолжать усиливать давление на Путина и прекращать финансирование роSSийской военной машины».
По ее словам, Великобритания продолжит давление на роSSийскую экономику в ближайшие дни, а правительство полностью использует полномочия, необходимые для преодоления наибольшего кризиса безопасности в Европе со Второй мировой войны.
Напомним, сегодня президент Владимир Зеленский заявил премьер-министру Великобритании и руководителями стран Балтии и Северной Европы, что санкций, которые мировое сообщество наложило на РоSSию, недостаточно для того, чтобы Москва прекратила войну против Украины.
Напомним, премьер Великобритании Борис Джонсон убежден, что Запад сделал ужасную ошибку, разрешив президенту Владимиру Путину избежать ответственности за аннексию Крыма и развязывание войны против Украины в 2014 году. Поэтому, по его мнению, РоSSию следует оставить без прибыли от продажи нефти и газа.