США планируют использовать умеренных талибов для борьбы с "непримиримыми террористами"

В Вашингтоне рассматривают возможность переговоров с определенными представителями афганского радикального движения "Талибан", о чем и помыслить было нельзя всего лишь несколько месяцев назад, пишет во вторник The Wall Street Journal, передает NEWSru.com .
По мнению высокопоставленных представителей Белого дома и Пентагона, некоторые руководители талибов, исключая их лидеров и влиятельных полевых командиров, могли бы помочь повернуть вспять приобретающую все более опасный характер ситуацию в Афганистане и соседнем Пакистане.
Поиски подходов к руководителям талибов содержатся в проекте рекомендаций по новой стратегии США в Афганистане. Документ опубликован Белым домом для служебного пользования. Согласно рекомендациям, основную роль переговорщиков с талибами должны взять на себя афганские власти, а американцы - "принимать в них активное участие", пишет издание.
Эта идея, в частности, пользуется поддержкой американского генерала Дэвида Петрэуса, который на этой неделе должен занять пост ответственного за американскую политику в Афганистане и Пакистане. Он использовал такую же тактику в Ираке - подключил суннитов к борьбе против "Аль-Каиды", и это, как отмечается в статье, действительно принесло плоды - уровень насилия в стране сократился.
Окончательное решение относительно переговоров с талибами будет принято не ранее чем после ноябрьских президентских выборов в США, но поддержка Петрэуса, которого прочат на пост главы Центрального командования американских ВС, уже говорит о том, что решение, скорее всего, будет положительным - независимо от того, кто займет пост главы государства.
Это тем более вероятно, что оба кандидата - Обама и Маккейн - как никогда едины в отношении Афганистана. Так, демократ выступает за диалог с "Талибаном" и за пополнение американской группировки войск в этой стране. Республиканец также считает, что необходимо связаться с главами племен, чтобы "отделить умеренных повстанцев от непримиримых террористов".
Власти США при этом говорят, что никогда не сядут за стол переговоров с наиболее одиозными фигурами бывшего талибского режима - муллой Омаром и подобными лицами. Будущий диалог будет преследовать две основные цели - распространение реальной власти центрального афганского правительства на всю территорию страны и прекращение нападений на американские и афганские объекты.
США, фактически свергнувшие режим талибов в Афганистане в результате антитеррористической операции 2001 года, до последнего времени выступали категорически против подобных переговоров, мотивируя это тем, что террористам нельзя доверять, их проще уничтожить. В разное время, однако, появлялась информация, что западные спецслужбы, в частности, британские, самостоятельно или через посредников, вступали в контакт с талибами, и это держалось в строжайшем секрете.
Теперь американцы, после стольких лет официальной непримиримой политики, приходят к выводу, что такой диалог нужен. Их позиция стала меняться в связи с очевидным ухудшением ситуаций в Афганистане и Пакистане, несмотря на присутствие там многотысячных сил миротворцев НАТО и войск коалиции во главе с США.
Ранее председатель объединённого комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен, выступая в конгрессе, предлагал отсечь афганских боевиков от их баз на территории Пакистана .
Излагая позицию Пентагона перед депутатами палаты представителей американского конгресса, он подчеркнул: "Я не убеждён в том, что мы в Афганистане одерживаем победу".
Адмирал отметил, что Соединённые Штаты должны тесно сотрудничать с Пакистаном с тем, чтобы "уничтожить убежища (противника)"
Недавно президент США Джордж Буш заявил, что к февралю 2009 года США выведут из Ирака восемь тысяч военнослужащих. Он намерен дислоцировать в ноябре батальон морских пехотинцев, выводимый из Ирака, в Афганистане . Вслед за этим в январе туда отправится боевая бригада сухопутных войск.
"Как мы поняли на примере Ирака, лучший способ восстановить доверие народа - это обеспечить основы безопасности, а значит, увеличить численность войск. Поэтому я объявляю о развёртывании дополнительных американских формирований в Афганистане", - сказал Буш.
Буш считает также уместным оказать помощь и правительству Пакистана в борьбе с "Талибаном" и "Аль-Каидой" .