Суд снова отклонил жалобу Ходорковского и Лебедева

Ингодинский районный суд Читы отклонил жалобу бывших владельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на действия следователей.
Ходорковский и Лебедев требовали приобщить к материалам уголовного дела документы, собранные защитой.
"Нельзя помешать добросовестному следствию приобщением дополнительных доказательств. Недобросовестное - необходимо остановить", - сказал адвокат Борис Грузд.
Представители прокуратуры в ответ заявили, что приобщение дополнительных документов, как и сами действия следователей, не могут быть предметом судебного разбирательства, сообщает
Сейчас в рамках расследования второго уголовного дела, по данным следственного комитета при прокуратуре, бизнесмены обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти, а также отмывании 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы.
Таким образом, за годы следствия вменяемая им сумма легализованных средств увеличилась почти на 40 млрд рублей.
В феврале 2006 года в Генпрокуратуре заявляли, что рублёвая сумма незаконных доходов Ходорковского и Лебедева составляет 450 миллиардов.
На слушаниях во вторник Ходорковский заявил, что после ознакомления с обвинением хотел прояснить около 300 вопросов, но следователь ему в этом отказал.
Защита обратила внимание суда на то, что прокуратура не согласилась по просьбе Ходорковского провести документальную ревизию ЮКОСа и его дочерних компаний.
Кроме того, сторона обвинения потребовала отказать в удовлетворении пункта жалобы, в котором Ходорковский и Лебедев просили разъяснить им предъявляемые обвинения.
Бывшие партнёры по бизнесу отбывают восьмилетний срок по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве по приговору Мосгорсуда от 2005 года.
В декабре 2006 года их этапировали в читинский следственный изолятор в связи с расследованием нового дела.
Оба заявляют, что не виновны.
Недавно заключённым продлили срок содержания в СИЗО до февраля следующего года - к этому моменту Ходорковский и Лебедев проведут в изоляторе больше двух лет.
Напомним, решение Ингодинского районного суда, отказавшего Ходорковскому в условно-досрочном освобождении (УДО), вступило в законную силу: его подтвердил Читинский областной суд. Рассмотрение проводилось по кассационной жалобе адвокатов бывшего владельца компании ЮКОС, которые уже заявили, что будут теперь обсуждать со своим подзащитным возможность обжалования и нынешнего решения.
Областной суд поддержал представителей прокуратуры и следственного изолятора, заявивших, что Ходорковский не встал на путь исправления, и, как сказал журналистам адвокат Вадим Клювгант, "отклонил кассационную жалобу по следующим причинам: непризнание вины Ходорковским, отсутствие у него энтузиазма и наличие взысканий, которые у него имелись ранее".
22 августа нынешнего года Ингодинский районный суд Читинской области отказал Ходорковскому в условно-досрочном освобождении , и его адвокаты тут же заявили о намерении обжаловать это решение.
До того родители бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой выпустить сына осенью этого года - к их золотой свадьбе . Но 9 октября Ходорковский был помещён в карцер на 12 суток и на праздник к родителям так и не попал.