19 жителей Винницкой области награждены почётным знаком отличия "100-летие со дня рождения Бандеры"

Ивано-Франковский областной совет принял решение о награждении почетным знаком отличия "100-летие со дня рождения главного проводника ОУН Степана Бандеры" 19 жителей Винницкой области - участников национально-освободительной борьбы украинского народа. Об этом сообщили в пресс-службе председателя облсовета.

Кандидатуры для награждения подало в Ивано-Франковский областной совет Всеукраинское братство ОУН-УПА.

27 ноября Ивано-Франковский областной совет утвердил решение о награждении почетным знаком отличия 357 прикарпатцев.

Как сообщалось, 10 января 2008 года 18-я сессия Ивано-Франковского областного совета приняла обращение к президенту Украины Ющенко с ходатайством о присвоении звания Героя Украины "выдающемуся политическому, общественному, военному деятелю, борцу за украинскую государственность Бандере (посмертно) как признания заслуг перед Украиной и по случаю 100-летия со дня рождения".

Справка. Степан Бандера

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года. Он был лидером украинских националистов, главой революционной Организации украинских националистов (ОУН(б)).

В 1929-м он вступил в ОУН, с 1931-го являлся членом Краевой экзекутивы ОУН на Западно-Украинских землях (ЗУЗ), а с июня 1932-го - заместителем Краевого проводника и референт пропаганды. С 1940-го занимает руководящие посты в ОУН.

В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с немецкими войсками.

30 июня 1941 года Бандера был арестован нацистскими властями за попытки провозглашения его сторонниками во главе с Ярославом Стецько восстановления независимого Украинского государства во Львове (вопреки фашистским планам колонизации Украины).

После окончания Второй мировой войны Бандера жил в Западной Германии, откуда продолжал руководить УПА.

Убит в 1959 году в Мюнхене, как установил немецкий Федеральный конституционный суд в Карлсруэ - по заданию КГБ Богданом Сташинским, позднее перебежавшим в Западный Берлин.

В позапрошлом году депутаты Ивано-Франковского областного совета объявили 2008 год в Прикарпатье годом Бандеры. Среди прочего в решении совета отмечается: "с целью увековечения памяти выдающегося деятеля ХХ века, популяризации его наследия и в связи со 100-летним юбилеем, который будет отмечаться 1 января 2009 года, областной совет провозглашает в Ивано-Франковской области 2008 год Годом Степана Бандеры".

На тлі чуток про погіршення стану онкохворого Чарльза палац зробив оптимістичну заявуНа тлі чуток про погіршення стану онкохворого Чарльза палац зробив оптимістичну заяву