Минэкономики: причина инфляции в Украине - мировой продовольственный кризис

Минэкономики: причина инфляции в Украине - мировой продовольственный кризис. Национальная экономика уже достаточно интегрирована в мировую систему, и потому влияние мировой агроинфляции стало одним из основных факторов роста продовольственных цен в Украине. Об этом идёт речь в сообщении Министерства экономики Украины, опубликованного на официальном сайте ведомства .

По данным минэкономики, инфляция в Украине в январе в 2,9% "фактически продлила прошлогоднюю тенденцию подорожания в позиции продуктов питания, причем темпами, которые превысили динамику двух последних месяцев 2007 года".Локальный характер инфляции, по выводам специалистов ведомства, подтверждает, что нерешенные проблемы, которые накопились в украинской экономике за 2007 год, инерционно осуществляют негативное влияние на инфляционные процессы в текущем году.

Однако не только в Украине растут показатели инфляции. Так, по данным Минэкономики, в 2007 году и в январе текущего года инфляция в России составляла, соответственно, 11,9% и 02,3% (01,1% в декабре 2007 года), в Беларуси - 12,1% и около 02% (02,4% в декабре 2007 года).

По данным статистического бюро Eurostat, инфляция в 15 странах еврозоны в прошлом году составляла 03,1% против 02,2% в 2006 году, а в январе 2008 года - 03,2% (январь 2008 года по январь 2007 года), что является наивысшим показателем за всю историю существования единственной европейской валюты.

По данным Госкомстата, в Украине инфляция в январе 2008 года составляла 2,9% по отношению к декабрю 2007 года. В прошлом году инфляция против 2006 года - 12,8%.

Напомним, что высокий темп инфляции и роста вследствие этого цен на основные товары народного потребления президент Украины Виктор Ющенко расценивает как серьезный вызов Кабинету Министров, который должен немедленно разработать и провести комплекс действенных антиинфляционных мероприятий. Об этом заявил 8 февраля руководитель президентского Секретариата Виктор Балога.

"Показатель инфляции за январь вызывает полностью обоснованную тревогу. Следует понимать, что инфляционный прыжок автоматически увеличивает цифры ценников на продуктах питания, товарах первой необходимости", - отметил Балога.

По его словам, "рост цен больно задевает большинство населения страны, особенно донимает малообеспеченные категории. В сущности, все граждане платят скрытый инфляционный налог. Его последствиями, в частности, является ажиотажный спрос, падение темпов увеличения реальных доходов людей и их нежелание экономить деньги, доллар, подорожание кредитов".

"Такие тенденции требуют быстрого и эффективного реагирования", - отметил Балога.

Президент, в свою очередь, подчеркнул, что инфляция в Украине, которая в январе составила 2,9%, - "это первый звонок, но чрезвычайно серьезный" . По словам президента, такой инфляции в Украине не было в течение предыдущих 7-8 лет. Ющенко подчеркнул, что рост инфляции значительно ускорился в этом году. "В годовом измерении - это 19,4%", - сказал он.

Причины, вызывавшие инфляцию

Вместе с тем, в Минэкономики отмечают, что на инфляцию влияли как внутренние, так и внешние факторы. Среди них - повышение цены на природный газ (со 130 дол США в 2007 году до 179,5 дол в 2008 году за 1000 кубометров) и высокий уровень цен на мировом рынке нефти.

Среди внутренних факторов министерство отмечает сокращение предложения продуктов растительного (в результате неблагоприятных погодных условий в 2007 году) и животного происхождения (молока - через уменьшение поголовья крупного рогатого скота).

Среди других причин, которые повлекли инфляцию, минэкономики называет повышение себестоимости сельскохозяйственного производства, роста цен производителей пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, а также влияние вторичных эффектов энергетической инфляции.

Мероприятия, призванные уменьшить уровень инфляции в Украине

На удерживание инфляционных процессов, по данным Минэкономики, влияло наращивание депозитов физических лиц, снижение монетарных агрегатов и стабильность обменного курса гривны.

Министр экономики Богдан Данилишин отметил, что успех антиинфляционной политики, над которой работает правительство, будет "зависеть от многих факторов, среди которых основными должны быть мероприятия экономического характера".

По его мнению, необходимо проводить постоянный мониторинг ценовой ситуации и соблюдения субъектами ведения хозяйства антимонопольного законодательства на потребительском рынке, который позволит своевременно и эффективно реагировать на возникновение дисбалансов между спросом и предложением, на проявление недобросовестной конкуренции и монополизма на рынках.

Среди антиинфляционных мероприятий предусматривается: формирование продовольственного резерва государства и проведения товарных интервенций, которые позволят существенно увеличить предложение отдельных социально важных товаров на рынке и сгладить временные дисбалансы, которые возникают.

Намечено также развитие фондового и финансового рынка, который будет способствовать аккумуляции сбережений населения и повышению уровня их капитализации.

Кроме того, снижению инфляции будет способствовать обеспечение сбалансированности финансовой и денежно-кредитной политики, а также содействие инвестиционно-инновационной активности субъектов ведения хозяйства.

"Антиинфляционные мероприятия, в частности, направлены на устранение системных предпосылок ценового давления, правительство будет реализовывать совместно с Национальным банком. Результатом должно стать снижение динамики роста цен. Минэкономики выражает оптимистичные ожидания эффективности уже принятых мероприятий и уменьшения уровня инфляции уже в феврале", - отметил Данилишин.







Последние новости

Подгружаем последние новости