Дарио Срна: Шахтер не разрешил мне ехать в Донецк. Футбол

Капитан "Шахтера" Дарио Срна собирался поехать в Донецк, но ему этого не удалось. О причинах отказа от поездки хорват рассказал ведущей телепередачи "Моя гра" Алле Бублий.

– Правда, что вы собирались съездить в Донецк?
– Да, сегодня.

Дарио Срна
Дарио Срна

– Почему не вышло?
– Не получил разрешение клуба.

– Для чего вы хотите поехать в Донецк?
– Во-первых, я очень эмоциональный человек. Сейчас я живу больше эмоциями, чем реалиями. Сегодня есть определенный риск в поездке в Донецк. Но, как мне сказала жена: "Дарио, у нас только один дом. И он в Донецке". Я из Донецка не забрал ни одну рубашку, ни одну майку, ни одни туфли – у меня все там. Кроме машины, я ничего не вывез из Донецка. Почему я не брал рубашки, майки, туфли? Потому что думал, что быстро вернемся. Я не хотел искать себе в Киеве квартиру, все это время я жил в гостинице. Но посмотрим, что будет в начале года, наверное, сниму жилье. У меня очень много друзей в Донецке, очень много хороших людей, по которым я скучаю. И я хотел просто поехать их увидеть, знаю, что для них это было бы очень важно. Самое главное, чтобы был мир над головой. Жизнь человека невозможно вернуть назад. Но новую "Донбасс Арену", новую базу, новый дом можно построить всегда.

– А как ваша маленькая дочь? Она спрашивает, почему вы не в Донецке? Что вы ей говорите?
– Знаете, иногда она задает такие вопросы, на которые у меня просто нет ответов. Она спрашивает: "Папа, а куда мы приехали?" Я уже подготовил ее, что мы приедем в Донецк. Потому что 31 августа она должна была идти в свою школу, там должна была открыться Internation School с этого года. Мы уже записали дочь туда, она была очень счастливой. А потом говорит: "Папа, почему не в Донецк?" А я отвечаю: "В Донецке делают ремонт дороги, аэропорт строят". Проходит несколько дней, и она спрашивает: "Уже сделали ремонт?" Я говорю: "Кася, еще нет".

– Почему "Шахтер" играет во Львове, а живет в Киеве?
– Больше возможностей для футболистов именно в Киеве.

– Каких?
– Легче добраться из Киева в Бразилию, Хорватию, например. Больше возможностей записать ребенка в школу: английскую, американскую, португальскую. Здесь есть садик, в котором говорят на испанском, – бразильцам легче. Ребенок сразу учит португальский, испанский, английский. Повторюсь, в Киеве больше возможностей, чем во Львове.

– Вы здесь чувствуете себя комфортно?
– Да, очень комфортно. Иногда тяжело. Ехать на автобусе на тренировку – пробки, нет подогрева поля. Но это тот период, который нужно пережить. Я не могу сказать, что нам в Киеве плохо. Есть люди, которые нас уважают, которые болеют за "Шахтер" в Киеве. У меня персонально никогда не было никаких проблем тут. Наоборот, люди поддерживают, желают, чтобы мы поскорее вернулись домой. Я Киев всегда любил. Если говорить честно, он красивей, чем Донецк, в нем больше возможностей. Но мои душа и сердце принадлежат Донецку.

– Правда, когда вернетесь в Донецк, как вы говорили, поцелуете улицы?
– Да! Посмотрите в Instargram – я выложу фото.

– С чем тяжелее всего свыкнуться? Что сложнее всего принять?
– Нелегко, конечно. Отправьте "Динамо" (Киев) в Донецк. Сильно тяжело? Да. Но мы не будем плакать. Все живы, здоровы, есть что кушать... Сегодня многие люди находятся в 10 раз в более сложной ситуации, чем мы. Это жители Донецка, Луганска – Донбасса, оказавшиеся в зоне боевых действий. Что запоминается во время войны? Что я запомнил? Тех, кто мне помогал. И я запомнил, как важно помогать людям: детям и старикам. Поэтому я очень благодарен нашему президенту, который каждый день отправляет сумасшедшую гуманитарную помощь в Донецк, в Донбасс. И я знаю, что он это делает от всей души и от всего сердца.

– Во Львове к вам часто подходят болельщики. С какими словами?
– Ой, люди там прекрасные – нас очень хорошо приняли. Они заслужили, чтобы "Шахтер" проводил там Лигу чемпионов. Если уж мы не можем играть матчи в Донецке, то в таком случае, считаю, Львов – самый лучший выбор.

– Самый яркий поединок в плане поддержки?
– Три было хороших – и с "Атлетиком", и с "Порту", и с БАТЭ. Честно, это не "Донбасс Арена" и никогда не будет, хотя люди стараются болеть за "Шахтер". И спасибо им за это большое. Дякую! Это не Донецк, но мы чувствуем себя как дома. Выходим из гостиницы в автобус, сто болельщиков ждут, кричат: "Шахтер", вперед! Победа, победа". Некоторое время назад мы играли с "Карпатами", и нам люди говорили, что это день львовского дерби: "Карпаты" – "Шахтер". Мне только жалко стадион. "Арена Львов" заслуживает хорошего футбола, люди заслуживают праздника. Я хочу, чтобы "Шахтер" чем раньше, тем лучше уехал из Львова, – это будет означать, что мы возвращаемся в Донецк. А для Львова хочу, чтобы футбол такого уровня проводился всегда на "Арене Львов". Пусть "Карпаты" играют там или кто-то другой, не знаю.

– "Карпаты" говорят, что "Арена Львов" нефартовая.
– Нефартовая? В таком случае старый стадион для них тоже нефартовый!

Terrikon со ссылкой на ФК "Шахтер"

Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024Чергові росіяни відмовилися від поїздки на Олімпіаду-2024