Новостей.COM ⇒
⇓
2014-11-07
Возвращение в игру. "Карабах" - "Днепр" - 1:2. Лига Европы. Групповой турнир. 4 тур (ВИДЕО). Футбол
Карабах - Днепр - 1:2 (1:1)
Голы: Калинич, 15 (0:1). Джордж, 36 (1:1). Калинич, 73 (1:2).
"Карабах": Шехич, Р.Ф.Садыгов, Медведев, Гараев, Аголи, Гусейнов, Ричард Алмейда, Муарем, Рейналдо, Юсифов (Тагиев, 77), Джордж (Надиров, 65).
"Днепр" (Днепропетровск): Бойко, Федецкий, Мазух, Дуглас, Стринич (Канкава, 46), Чеберячко, Бруну Гама, Ротань (Кравченко, 90), Коноплянка, Калинич, Зозуля.
Наказания: Стринич, 30. Зозуля, 31. Гусейнов, 45. Калинич, 45+1. Канкава, 49. Ротань, 51 (предупреждения).
Судья: Гил (Польша).
6 ноября. Баку. Стадион Республиканский им. Тофика Бахрамова.
Андрей ЛАПЧЕНКО

Вчера. Баку. Стадион "Тофик Бахрамов". "Карабах" - "Днепр" - 1:2. 15-я минута. Никола КАЛИНИЧ открывает счет. Фото Сергея КОЗИНА
Уникальная группа выпала «Днепру» в этом розыгрыше Лиги Европы. Команды прошли ровно половину турнирного пути в основном раунде, а забито всего четыре мяча на всех. К примеру, у Луиса Адриану в Лиге чемпионов личный показатель лишь по одному гостевому матчу с БАТЭ и то лучше. Впрочем, у миланского «Интера» пока все более или менее нормально - на его счету три точных удара. Еще один - в активе «Карабаха», сумевшего сотворить небольшую сенсацию, переиграв в Киеве явного фаворита. «Днепр» же, в компании с французским «Сент-Этьеном», еще никого не огорчал.
А ведь сине-бело-голубые в последнее время славились результативностью в еврокубках, выступая в Лиге Европы с каким-то особенным задором. Сейчас же… Неужели на игроков так повлияло мнение наставника, который неоднократно говорил, что для него на первом месте успешное выступление в чемпионате Украины? Вряд ли. Вкус побед на международной арене наверняка нравился днепропетровцам, которые уже и не представляют раннюю весну без ответственных матчей на вылет.
Поэтому вчера украинской команде во что бы то ни стало необходимо было побеждать «Карабах», представший в Лиге Европы вполне боеспособным коллективом, с грамотной игрой и без дрожи в коленках перед более титулованными соперниками. Что он, к слову, доказал не только, пройдя в квалификации голландский «Твенте», но и в группе, где его неуступчивость почувствовали на себе все три команды, включая итальянского гранда, несмотря на итоговую победу сине-черных.
***
Наставник гостей Мирон Маркевич на предматчевой пресс-конференции дал понять, что держит в уме поединок с «Шахтером» в чемпионате Украины, поэтому состав на игру с азербайджанцами будет далеким от оптимального. Однако на деле все оказалось совсем иначе. «Днепр» предстал в своем практически сильнейшем сочетании на данный момент. Удивило лишь появление в основе Евгения Чеберячко. Просто украинцу нашлось место даже при наличии в составе Дугласа Силвы и Ондржея Мазуха. Оказалось, что Чеберячко в матче с «Карабахом» вернулся на позицию опорника, которая в какой-то степени и позволила ему в свое время, выступая за ФК «Харьков», обратить на себя внимание более сильные клубы.
В остальном, вполне привычный набор футболистов, включая Романа Зозулю и Евгения Коноплянку. Вне игры остался лишь Джаба Канкава, который обычно составлял пару в центре Руслану Ротаню. Да Евгений Шахов, участвовавший в предматчевой пресс-конференции, пребывал в запасе, что позволило говорить о присутствии в атакующей линии «Днепра» двух номинальных нападающих.
Что же касается хозяев, то главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов по сравнению с первым матчем произвел в составе всего одну замену. Вместо Вугара Надирова на арену имени Тофика Бахрамова вышел Лерой Джордж. Голландец наверняка бы появился и в матче в Киеве, но на тот момент он только восстановился после травмы, и наставник решил не рисковать здоровьем одного из ведущих футболистов.
***
Переполненный стадион с дебютных минут встречи погнал хозяев вперед, которые для начала решили выиграть борьбу за контроль мяча. Днепропетровцы особо не сопротивлялись, поэтому игра приняла неспешный темп с большим количеством поперечных передач. Первая острота возникла лишь, когда азербайджанцы отправили в прорыв Джорджа, который, не удержавшись в единоборстве с Иваном Стриничем, рухнул на газон. Пенальти? Польский рефери Павел Гиль никак не отреагировал на падение голландца.
К слову, это был не единственный эпизод в первом тайме, когда хозяева картинно рисовали нарушения правил в гостевой штрафной. Ближе всех к успеху был Рейналду, но арбитр, на несколько мгновений засомневавшись и в этот момент, видимо, слушая подсказку помощника, вновь не внял мольбам игроков «Карабаха».
Несмотря на довольно спокойную игру с обеих сторон, счет в матче был открыт довольно быстро. Возле углового флажка подопечные Мирона Маркевича решили сыграть по-бразильски (дважды «пяточки» Ротаня и Федецкого были не только эффектными, но и эффективными), после чего последовал навес в штрафную от Зозули. Никола Калинич, продливший, к слову, контракт с «Днепром» еще на пять лет, выиграл борьбу на втором этаже, и точно послал мяч в угол ворот Ибрагима Шехича - 0:1.
Подобного развития событий не ожидали, похоже, ни хозяева, ни наши футболисты, которые вполне могли воспользоваться растерянностью оппонента и еще несколько раз наказать за ошибки в обороне. Но, ни Евгений Коноплянка, врывавшийся на свидание с голкипером под острым углом, ни Федецкий, пробивавший головой без помех, так и не смогли реализовать свои шансы.
Что, в итоге, вылилось в забитый мяч в ворота Дениса Бойко. Днепропетровцы нарушили правила где-то в 25-ти метрах, и этого оказалось достаточно для Джорджа, пробившего точно в угол. Стоит отметить, что гола могло и не быть, если бы «стенка» в районе Калинича и Коноплянки не распалась…
***
В перерыве Мирон Маркевич произвел вынужденную замену: хорвата Стринича, ощущавшего явный дискомфорт после одного из столкновений, поменял на грузина Канкаву. Джаба довольно быстро вошел в игру, сразу же заработав необязательное предупреждение. К слову, о желтых карточках. К 50-й минуте их было в пассиве гостей аж пять штук. Причем две - Стринич и Зозуля - умудрились заработать за одну атаку хозяев. Так что любое единоборство с последующим падением кого-то из игроков «Карабаха» вынуждало смотреть сначала на нарушавшего, а потом и на польского арбитра.
Что касается самой игры, то она не изобиловала опасными моментами. Команды в основном соревновались в умении держать мяч, причем с переменным успехом. В начале второго тайма лучше получалось у азербайджанцев, ближе к середине - уже днепропетровцы перехватили инициативу. Показалось даже, что гол назревает. И на 69-й минуте гости получили свой шанс. Но Зозуля так и не смог толком пробить головой после традиционного стандарта в исполнении Ротаня. А ведь ему никто не мешал, и до ворот было совсем чуть-чуть…
К счастью для поклонников «Днепра», эту упущенную возможность они наверняка больше не будут вспоминать, потому что вскоре украинская команда вышла вперед. Федецкий сделал заброс в штрафную, где не оказалось равных Калиничу, принявшему мяч на грудь и пославшего его после разворота в ворота мимо голкипера Шехича.
Еще до второго гола показалось, что хозяева стали сдавать физически. Они не только отдали инициативу, но и вперед ходили небольшими силами. Насколько правдивым было такое впечатление, можно было понять после того, как «Карабаху» вновь пришлось отыгрываться. И стоит признать, что от былой резвости не осталось и следа. Нет, подопечные Гурбана Гурбанова продолжали атаковать, но как-то по инерции, нежели слаженно, без скорости.
Зато команда Мирона Маркевича действовала довольно спокойно, стараясь придержать мяч и не особо форсируя события. В итоге, за последние минут десять зрители так не увидели ни одной стоящей атаки. Ну и хорошо!
***
Победа позволила украинцам вернуться в борьбу за путевку в следующий раунд. Уже не все так грустно, как было после домашней игры с «Карабахом». Азербайджанцы же, уверен, еще смогут потрепать нервишки, как «Сент-Этьену», так и «Интеру». Так что все еще впереди. Необходимо постараться зацепиться за очки в Милане и переиграть французов, которые сейчас пока видятся главными конкурентами в гонке за еврокубковой весной.