Новостей.COM ⇒
⇓
2014-06-06
Волейбол: Осталось через плей-офф настежь распахнуть окно в Европу. ЧЕ-2015. Отборочный турнир
Как мы уже сообщали, женская сборная Украины, выступая в группе «В» второго отборочного раунда чемпионата Европы, не сумела отсюда прямиком завоевать путевку на континентальный форум, который состоится 25 сентября - 4 октября следующего года на игровых площадках в Бельгии и Голландии. Досталась она сильной и накатанной команде Польши.
![Фото Волейбол: Осталось через плей-офф настежь распахнуть окно в Европу. ЧЕ-2015. Отборочный турнир](https://novostey.com/i4/2014/06/06/4c5aa097f252ef5ac4ec8fdb141b7f36.jpg)
Фото: cev.lu
Подопечные же тренеров нашей сборной Гария Егиазарова и Сергея Голотова заняли в группе второе место и тем самым получили дополнительный шанс пробиться на финальную стадию чемпионата Старого Света. Но для этого им в третьем заключительном раунде евроотбора необходимо будет в матчах серии плей-офф 22-31 мая 2015 года взять верх над соседками из Белоруссии.
Напомним, что в первом туре второго раунда украинки в швейцарском городе Лугано обыграли со счетом 3:0 латвиек и хозяек площадки, уступив фавориткам группы полькам - 2:3. А во втором «рандеву» в Быдгоще (Польша) наши девчата вновь «всухую» по партиям взяли верх над Латвией, однако потерпели поражения от Швейцарии (1:3) и местных фаворитов группы (0:3).
Ранее мы уже рассказали про перипетии соперничества в обоих турах, делая, естественно, акцент на матчи с участием нашей команды. Ну а теперь, когда, как говорится, страсти улеглись, корреспондент «СЭ» попросил поделиться впечатлениями об игре своих подопечных главного тренера сборной Украины Гария Егиазарова.
- Хотя наша команда до отбытия на первый тур в Швейцарию не имела никакой игровой практики, ограничившись лишь сбором в Южном, однако, по всему видно, в Лугано ее выступление оказалось довольно-таки успешным. Вы, Гарий Шамоевич, придерживаетесь такого же мнения?
- Безусловно, не могло не сказаться на качестве игры отсутствие спаррингов с зарубежными командами, а также по разным причинам - таких ведущих мастеров европейских клубов, как, к примеру, Олеся Рыхлюк (швейцарский «Волеро») и Марина Марченко (московское «Динамо»). Однако, несмотря на это, все же считаю, что даже с листа наша сборная продемонстрировала вполне добротный волейбол, проведя все матчи на одном дыхании. Конечно же, обыграть под «ноль» явных аутсайдеров группы латвиек - к непосильным задачам не отнесешь. А вот матч с хозяйками площадки швейцарками девчата провели просто здорово, если не сказать - идеально, переиграв их по всем статьям. Впрочем, баланс очков 75:37 в нашу пользу - красноречивое тому свидетельство.
- А что же случилось в поединке с грозными польками, когда, выиграв у них две партии, украинки в трех остальных сетах уступили?
- Наши девчата в двух начальных сетах действительно смотрелись на площадке здорово. У них практически все получалось. Польки, очевидно, от нас подобного не ожидали. Вроде бы все хорошо складывалось и в третьей партии, когда мы вели - 10:8. И тут, к сожалению, вдруг забуксовала наша атака. Стоило не добить несколько доигровочных мячей, как течение матча резко изменило свое русло и пошло под диктовку полек, чьими действиями очень умело дирижировала опытнейшая связующая Йоанна Волош из знаменитого итальянского клуба «Ямамай». Вот тут-то и сказалось особенно отсутствие в составе таких мастеровитых крайних нападающих, как Рыхлюк и Марченко.
- Кого из подопечных в первом туре вы бы отметили?
- Все девчата действовали очень старательно. Да, небезошибочно, что и наблюдалось после сбоя в третьей партии матча с польками. А лучшими, считаю, были оба «первых темпа» - Ирина Трушкина и Светлана Лидяева, которые отличились и на блоке, и в нападении.
- Не правда ли, что, отставая от лидирующих полек лишь на очко и имея четырехпунктовый отрыв от ближайших преследовательниц швейцарок, наши волейболистки отправлялись на заключительный тур в Быдгощ чересчур самоуверенными?
- Отнюдь. Дело вовсе не в какой-то самоуверенности в том, что, как минимум, участие в плей-офф уже гарантировано. Во-первых, девчат выбили из колеи переезды. Ранее мы планировали из Лугано перебраться сразу в Быдгощ и там, на месте, готовиться к туру. Однако поляки за жилье и питание заломили такие цены, что они нам оказались явно не по карману. Пришлось возвращаться в Южный на двухдневную побывку.
Выехав оттуда за сутки до начала игр в пять утра, мы затем с тремя пересадками из одного самолета в другой совершили перелет по маршруту Одесса - Киев - Варшава - Гданьск, откуда автобусом добрались до Быдгощи. Именно поэтому, главным образом, считаю, почему в стартовом матче со швейцарками наши девчата выглядели очень вялыми. Сказалось и отсутствие игравшей в Лугано с болью в спине опытной Татьяны Козловой, которая отличается и в атаке, и на приеме. Вместо нее, увы, в Польшу пришлось взять юную Анастасию Чернуху. Она выходила на замену, ничуть не портила игру. Однако до уровня Козловой ей еще надо расти и расти.
- Несмотря на приведенные вами объективные и субъективные причины, стартовую партию у швейцарок не столь уверенно, как в Лугано, но выиграли. А что же случилось в остальных трех сетах, в которых счет в пользу соперниц последовательно трансформировался с 5:6 - на 7:17, 13:10 - на 14:16 и даже с 15:5 - на 16:20?
- Должен заметить, что сборная Швейцарии, в отличие от нашей команды, довольно-таки обкатанная на разных турнирах. Ее игроки очень рисковали на подаче, благодаря чему и выбили нас из приема, где в отсутствие Козловой ощущался заметный пробой. А Елена Штайнеман вообще «угостила» пятью эйсами. Плюс в ударе была их диагональная Мэнди Виггер, неплохо смотрелась крайняя Лаура Унтерняхнер. У нас же игра не пошла, чему виной, прежде всего, оказался психологический фактор. И это притом, что в технико-тактическом плане мы явно посильнее швейцарок. Их же плюсом стала сыгранность не столько уже и мастеровитых, но равных по классу исполнителей. Да и действовали они на сей раз поувереннее, я бы даже сказал - наглее.
- После этого неожиданного фиаско трудно ли было настроить команду на следующий матч со сборной Латвии, победа в котором гарантировала выход в плей-офф?
- Девчата хорошо понимали, что в этой встрече решается, образно говоря, приоткрытие окна в Европу. Поэтому их особо настраивать не пришлось. Очухавшись, они отыграли матч в спокойной и уверенной манере, не позволив усомниться в своем превосходстве в мастерстве над оппонентками из Прибалтики.
- Заключительный поединок с польками в турнирном плане уже ни на что не влиял, поскольку хозяйки досрочно присвоили себе путевку на еврофинал, а украинки - пропуск в плей-офф. И все же была ли возможность поквитаться с фаворитом группы за досадное поражение в первом туре?
- В двух начальных партиях к первым техническим тайм-аутам мы вели - 8:5, а во второй из них перед входом в эндшпиль - 21:20. На равных с польками провели и третий сет. Однако в концовках всех партий хозяйки выглядели предпочтительнее. И это неудивительно, поскольку на стороне сборной Польши был фактор родных стен, очень ощутимая поддержка трибун, а в спорных моментах им явно благоволили судьи. Их команда хорошо сыграна и укомплектована, ее запасные ни в чем не уступают «основе». Тандем «первых темпов», состоящий из очень высокорослых Агнешки Каколевской (199 см) и Майи Токарской (193 см), имел заметное преимущество на блоке. Из четвертой зоны после удобных передач уже упоминавшейся мною связующей Йоанны Волош результативно атаковали Мальвина Смарчек и Изабелла Ковалиньска.
У нас же в отсутствие Татьяны Козловой и заметного спада а игре у Анны Лисеенковой - вся нагрузка на краях сетки в нападении выпала на последнюю из них, Надежду Кодолу и Анну Бурбелюк. К действиям доигровщицы Кодолы, центральной блокирующей Светланы Лидяевой у меня нет каких-то особых претензий. А партнерша последней Ирина Трушкина - вообще во всех матчах бесспорно была лучшей в команде. Неплохо на позиции диагональной выглядела Бурбелюк. Это же можно сказать и об игре на задней линии либеро Виктории Дельрос. Связующей Елене Новгородченко пришлось, как говорится, находить общий язык с нападающими уже непосредственно в матчах евроотбора, поскольку до этого пробовала достичь с ними взаимопонимания лишь в тренировочном режиме.
- Программу-минимум пробиться в третий раунд отбора на игры плей-офф нашей сборной удалось выполнить. Осталось еще теперь через год в матчах с белорусками воплотить в желаемое программу-максимум?
- Для нас манера игры северных соседок не является каким-то особым секретом. А на днях еще получим видеозаписи их последних встреч. Да, сборная Белоруссии - хорошая команда, в ней есть волейболистки вполне приличного по европейским меркам уровня. В том числе - и хорошо нам знакомая чемпионка Украины из южненского «Химика» доигровщица Анастасия Гарелик. Если удастся к тому времени хотя бы сохранить нынешний состав сборной или даже усилить его опытными легионерами, поучаствовать в нескольких международных турнирах, то, надеюсь, не должно быть проблем с тем, дабы уже настежь распахнуть окно в Европу…
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине