Два украинца и один Петрович. Биатлон. Универсиада
В четвертый день Всемирной Универсиады в копилке сборной Украины появилось еще две награды.
В Лаго-ди-Тезеро через день после серебряного финиша в скиатлоне Катерины Григоренко, на пьедестал почета в спринте поднялись наши стреляющие лыжники Виталий Кильчицкий и Дмитрий Пидручный.
Вчера. Лаго-ди-Тезеро. Миланко ПЕТРОВИЧ в компании двух украинцев Виталия КИЛЬЧИЦКОГО и Дмитрия ПИДРУЧНОГО на пьедестале мужского спринта. Фото: universiadetrentino.org
Быстрее украинского дуэта - на 3,5 и 8,7 секунд соответственно оказался только один спортсмен, причем, отнюдь не из биатлонной державы - серб Миланко Петрович.
Первый день соревнований в биатлонном комплексе Лаго-ди-Тезеро медальных дивидентов сборной Украины не принес. Ближе всего к пьедесталу подобрались в пятницу, когда проходили индивидуальные гонки, Дмитрий Пидручный и Юлия Журавок. Последняя подошла к четвертому рубежу с обнадеживающим нулем.
Впрочем, даже не допусти она одну единственную осечку, все равно в лучшем случае остановилась бы в шаге от тройки призеров. «Лыжи ехали неплохо, просто я сейчас не в лучшей физической форме» - пояснила в своем комментарии для официального сайта Федерации биатлона Украины Юлия Журавок.
Дмитрию Пидручному, студенту Тернопольского национального педагогического университета, наоборот вмешаться в борьбу за награды в индивидуальной гонке помешали промахи. Из первой десятки, в которой Пидручный разместился на девятой строчке, сразу четыре штрафных минуты (причем две на последнем рубеже) позволил себе только удивительно стремительный серб Миланко Петрович, до этого лишь с пяток раз забегавший в очковую зону Кубка мира. Он же и стал третьим после россиян Сергея Клячина и Александра Мингалева.
Вчера на Универсиаде перед стартом мужского спринта альпийский ветер закрутил в своем танце флажки на стрельбище в Лаго-ди-Тезеро. Но Артем Тищенко, казалось, этого не замечал. Чисто отстрелявшись на обоих огневых рубежах, наш спортсмен, к слову, не участвовавший в первом виде программы, установил ориентир для всех. Но что интересно, впоследствии, а воспитанник Николая Зоца замкнул в итоге Топ-10, он оказался всего лишь пятым из шести представителей Украины.
Первым его результат превзошел, привезя почти полминуты, Дмитрий Пидручный. И это несмотря на то, что в отличие от Кубка мира в Хохфильцене, он допустил промахи - по одному на каждом рубеже. Забегая вперед скажем, что Дмитрий показал первое время на последнем круге - иначе как бы ему удалось переместиться с седьмой строчки на третью, отыграв десять секунд даже у будущего победителя Миланко Петровича. Собственно, только серб и был вчера быстрее украинца. Но лидерство Пидручный уступил еще до того, как Петрович, несмотря на свои три промаха, издал победный вопль на финише. Не быстрее, но точнее товарища по команде оказался Виталий Кильчицкий - студент Львовского госуниверситета физкультуры. Подвинуть украинцев с пьедестала пытались потом россиянин Печенкин и два норвежца Бергли и Волд. Но тщетно!
- На финиш бежал практически с закрытыми глазами, - признался после гонки в интервью официальному сайту ФБУ Виталий Кильчицкий. - Огромное спасибо группе поддержки, которая так здорово подганяла меня на последнем круге. Миланко Петрович шел позади, поэтому мне сказали, что я претендую на второе-третье место. Вообще результаты серба, конечно, не могут не удивлять. С такой скоростью, которую он демонстрирует здесь, можно конкурировать даже на этапах Кубка мира.
Кстати, это далеко не первый раз, когда над студенческим пьедесталом в биатлоне поднимаются сразу два сине-желтых флага. А рекордной в этом отношении для сильной половины нашей сборной была Универсиада-2003, также проходившая в Италии. Тогда без украинских стреляющих лыжников в призерах не обошлась ни одна из пяти гонок, в двух - масс-старте и индивидуалке у нас было по две медали. А в преследовании весь пьедестал получился украинским. Учитывая кучность вчерашних результатов в спринте, сегодня у нового поколения нашей команды будут все шансы повторить успех Вячеслава Деркача, Алексея Коробейникова и Андрея Дериземли образца Тарвизио-2003.
Интересно, что если на мировых первенствах и Кубках мира наши женщины в биатлоне твердо держат пальму первенства, то что касается количества наград, завоеванных на Универсиадах, то здесь счет 31:21 в пользу ребят. И после вчерашнего дня в Италии разрыв еще увеличился, поскольку никому из украинок вмешаться в спор за медали не удалось. У Ольги Абрамовой, вышедшей на дистанцию под третьим номером, гонка не получилась. Впрочем, еще до того, как она два выстрела отправила в «молоко» на втором рубеже, лидерскую позицию у нее отобрала также промахнувшаяся раз на лежке более шустрая Анастасия Меркушина.
Но лишь последняя из стартовавших украинок Ирина Варвинец подарила болельщикам надежду. После первого рубежа у подопечной Николая Зоца был четвертый график. Даже не промахнись она, все равно немного уступала бы россиянке Татьяне Семеновой. Но ведь и последний круг черниговская биатлонистка тогда бежала бы с совсем иным настроением. В итоге Варвинец остановилась в шаге от пьедестала и на старт преследования выйдет через 1,15 секунд после победительницы спринта полячки Вероники Новаковской-Земняк.