Глава скаутской службы «Твенте» Эверт Блеуминг: «С «Зенитом» будет сложнее, чем с «Рубином» - 1/8 финала. Первый матч. «Твенте» — «Зенит». Накануне

Этот человек стал за последний месяц специалистом в российском футболе, ведь Эверту Блеумингу и его команде пришлось изучить игру двух ведущих клубов России — «Рубина» и «Зенита». В интервью корреспонденту «Спорта» он поделился своим мнением о чемпионе России питерском «Зените» и предстоящих матчах Лиги Европы.

Глава скаутской службы «Твенте» Эверт Блеуминг: «С «Зенитом» будет сложнее, чем с «Рубином»

— В последние дни вы, как я понимаю, тщательно изучали возможности «Зенита», каково ваше мнение о нашей команде? В чем ее плюсы и минусы?
— Думаю, я не открою Америки, если скажу, что «Зенит» — одна из сильнейших команд в этом розыгрыше Лиги Европы и его фаворит. Там хороший подбор игроков, опытный и маститый тренер, и нам, конечно, придется нелегко в борьбе с такой командой. Но сейчас и у «Зенита» есть свои трудности. Основная в том, что в России сезон еще не начался и игроки пока не набрали оптимальную форму. Плюс травмы ведущих игроков — Кержакова, Семака, Быстрова... В общем, у нас есть свои шансы, и мы постараемся их использовать.

— Можете ли вы сравнить «Зенит» с вашим предыдущим соперником — казанским «Рубином»?
— «Рубин» — тоже классная команда, очень хорошо тактически подготовленная. Но у «Зенита», на мой взгляд, состав поинтереснее, почти все — игроки сборных разных стран. Нам нелегко пришлось с «Рубином» — игра в мороз в Москве, потом очень неудачное начало в Энсхеде, когда уже в середине первого тайма мы пропустили два гола, но там наши игроки показали характер. С «Зенитом», я уверен, будет еще сложнее.

— Видели ли вы последние игры «Зенита»?
— Конечно, это основная часть моей работы анализ игр соперников. Я был на игре с «Янг Бойз» в Берне, видел, правда только на дисках, домашний матч с «Янг Бойз» и игру Суперкубка с ЦСКА. В общем, для анализа у нас немало материала.

— Кто, на ваш взгляд, самый важный игрок в нынешнем «Зените»?
— Как я уже сказал, в распоряжении Спаллетти игроки высокого международного уровня, трудно кого-то выделить. Мне очень понравился Денисов, умеющий контролировать игру. Хорошо смотрится Широков, и, конечно, очень важный игрок в командном механизме — это Данни. Знаю, что очень опасен форвард Кержаков, но он сейчас ведь травмирован, так?

— Кстати, насколько травмы ведущих игроков «Зенита» — Быстрова, Семака, того же Кержакова — облегчат жизнь «Твенте»?
— Я не думаю, что нам станет легче, у «Зенита» есть кем их заменить. А нам, наоборот, придется поломать голову, прикидывая состав соперника (смеется).

— Есть ли в «Твенте» игроки, которые могли бы усилить «Зенит»?
— Почему бы и нет, у нас много хороших игроков, которые могли бы усилить ведущие клубы России. Игравший у нас пару лет назад Люк Уилкшир выступает сейчас за «Динамо», и, насколько я знаю, довольно успешно.

— А если бы вы могли выбрать кого-то из игроков «Зенита» для своей команды?
— Не думаю, что сегодня это возможно, но если помечтать, думаю, мы многих бы взяли с удоволь­ствием. О своих предпочтениях я уже сказал — Денисов, Широков, Данни.

— Ваше мнение о тренере «Зенита» Лучано Спаллетти?
— Это еще одна сильная сторона нашего соперника. Спаллетти — классический представитель итальянской тренерской школы, ставящий во главу угла хорошую организацию игры, и при наличии классных исполнителей это дает хорошие результаты.

— Как идет подготовка «Твенте» к игре?
— Обычная подготовка, ничего специального. И, как часто бывает, главная проблема — это травмы игроков: Тиендали, Руиса, Онуеву... У нас не такой глубокий состав, как у «Зенита», и травмы ведущих игроков для нас более ощутимы.

— Какова цель вашей команды в этих играх и в Лиге Европы в целом?
— Как обычно, мы хотим показать хороший футбол и, если получится, достичь хорошего результата. В Лиге мы уже превзошли прошлогодний результат, тогда играли в 1/16, сейчас уже в 1/8. Но это не повод останавливаться, попытаемся пройти как можно дальше.

— Если можно, расскажите немного о себе и своей работе в клубе.
— Я работаю уже много лет в системе клуба. Раньше как тренер и помощник главного тренера, а в последние пять лет как шеф скаутской службы помогаю тренерам. В начале Рюттену, потом Макларену и вот сейчас Прюдомму. В скаутской службе работают под моим началом 10 человек, и у нас очень профессиональная и хорошая команда.

— Вы ведь раньше и играли в «Твенте»?
— Да, я 10 лет играл в команде — с 1978 по 1988 год, а заканчивал карьеру в «Гоу Эхед Иглз» из Девентера и «Эраклесе» (Алмело). В свое время даже играл в молодежной сборной Голландии, но за первую выступить не довелось. Вы ведь знаете, какая у нас конкуренция и сколько в те годы было сильных игроков.

Энсхеде

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру