Финалистка турнира в Монреале Вера Звонарева: «Могу обыграть кого угодно»

Россиянка Вера Звонарева, удачно проводящая сезон-2010, на турнире в Монреале добралась до своего четвертого финала в году. К разочарованию российских болельщиков, Вера не смогла оказать достойного сопротивления датчанке Каролин Возняцки и уступила в двух сетах 3-6, 2-6. Тем не менее этот финал также можно занести Звонаревой в актив, ведь после неудач и травм, которые преследовали ее в 2009 году, она вновь показывает теннис высокого класса. По окончании финального матча теннисистка ответила на вопросы корреспондента «Спорта».

— Вера, насколько непривычно вам было играть на центральном корте?
— Довольно непривычно, поскольку на этом корте другая атмосфера, другой антураж плюс довольно ветрено. Было сложно сохранить концентрацию. Я играла первый матч против Вики, и, хотя мы провели его не полностью (Азаренке пришлось сняться из-за травмы), сет был напряженным, и мы провели достаточно времени на корте, но все равно я не смогла к нему привыкнуть. У Виктории и Каролины абсолютно разные стили. С Возняцки я как будто играла полуфинал, не было ощущения, что это решающая игра. А потом просто все разладилось, не получилось собраться, а это большая ошибка, особенно в матче против такого игрока, как Каролина. Она заставляет бегать по всему корту, отбивать множество мячей — с ней нельзя бороться без должной подготовки. Я была морально не готова к этому матчу.

— Насколько сильные коррективы в последние игры внесла погода?
— Не стоит все связывать с погодой. В полуфинальном поединке мы даже не начали играть, когда пошел дождь. Сложнее, когда ты выходишь на корт, начинаешь, а супервайзер останавливает матч. Было сложнее играть две встречи в один день. И не только физически, я больше устала в моральном плане. Было сложно переключиться с одной игры на другую — наверное, это оказалось самым большим вызовом лично для меня на турнире. Некоторым игрокам проще переключить свое сознание. Я отдала всю себя в первом матче, и на второй сил не хватило. В моей карьере это было впервые, когда я играла подряд две одиночные встречи, — видимо, поэтому было так сложно.

— При счете 5:3 в первом сете о чем вы думали, как анализировали свою игру?
— Она очень прилично подавала, поэтому сказать, что я что-то сделала неправильно, не могу. Была пара ошибок при выполнении ударов, когда я потеряла концентрацию, — хотела ударить кроссом, как в предыдущем матче, но ничего не получалось. Каролин просчитывала и доставала все.

— Тем не менее победы над высококлассными соперниками придают вам дополнительные силы перед US Open?
— Конечно, я старалась сконцентрироваться на одном отдельном матче, хотела пройти турнир, сыграв как можно больше игр. Я всегда хардовый сезон начинаю очень медленно, особенно учитывая мои травмы, игры на харде всегда проходят для меня сложно. Именно на неделе в Монреале я показывала тот теннис, которого от меня ждали и ждут. Я должна быть счастлива той возможностью, которая у меня есть: играть и просто заниматься своим любимым делом. Как и многие другие, хочу поднять уровень своего тенниса, чтобы на US Open показать все, на что способна.

— Чувствуете себя одним из фаворитов?
— Не знаю. Никогда не слежу за статистикой и не думаю о том, фаворит я или нет. Не читаю прогнозы — просто верю в себя. Когда приезжаю на турнир, знаю, что могу его выиграть. Неважно, кто там у меня впереди по сетке, я никогда не смотрю, с кем играю или могу сыграть. Я просто верю в то, что могу обыграть любого на другой стороне сетки, если покажу свой лучший теннис. Но в женском разряде большая конкуренция, все девчонки борются от первого и до последнего круга. Все хотят быть победителями.