Вратарь сборной России Семен Варламов: «В душе всегда буду русским»

На чемпионате мира в Германии голкипер «Вашингтона» Семен Варламов должен наконец дебютировать в матчах за национальную команду. Планируется, что он выйдет в стартовом составе сборной на заключительную игру группового турнира против Белоруссии. Прилетев в Кельн, Семен ответил на вопросы «Спорта».

Не знаю состава канадцев и американцев

— Как тебе понравился Кельн?
— Если честно, у меня просто не было времени погулять по Кельну. Прилетели в аэропорт, заселились, отдохнули и поехали на тренировку. На следующий день опять тренировка. Но я думаю, что время еще выдастся погулять и посмотреть достопримечательности.

— Пишут, что русским опять не понравилась еда, поэтому они уехали в ресторан. Это так?
— Еда нормальная, хотя действительно кое-кто жаловался. Но мы на это внимания не обращаем. Я сегодня разговаривал со своим другом, который приехал за сборную Финляндии играть, — их тоже не все устраивает. Но это все ерунда.

— А чем кормят?
— Да тем же самым, чем и в России, и в Америке: курица, макароны, рис, овощи. Везде одно и то же.

— Какие у тебя есть суеверия?
— У меня их полно, но я никогда о них никому не рассказываю.

— Родителям не запрещаешь свои игры смотреть?
— Вот этого как раз нету. Отец у меня всегда смотрел все игры с моим участием. Мама раньше хоккеем совсем не интересовалась. А сейчас специально просыпается в три-четыре часа утра, чтобы посмотреть матч «Вашингтона».

— Два предыдущих чемпионата мира мы выиграли с голкиперами НХЛ. Считаешь ли ты, что это секрет успеха?
— Рецепт удачи — это собрать хорошую команду на чемпионат мира. Конечно, вратарская линия должна быть одной из самых сильных. Хороший вратарь, как говорится, это 70% победы. Если он играет здорово, то есть отличные шансы одержать общую победу. Очень многое будет зависеть от игры вратарей на этом чемпионате мира.

— Кого выделишь в составах других команд?
— Если честно, я без понятия, у кого какие составы. Даже не знаю, как так случилось. Мне неизвестны составы американцев, канадцев... Но сейчас будут игры, я обязательно буду следить за статистикой, матчами. Просто я больше концентрируюсь на своей игре, своих проблемах, своем состязании.

Олимпийский шлем останется в домашнем музее

— У тебя была большая пауза в игре. Как это сказалось на твоей готовности к чемпионату мира?
— Это никак не скажется. У меня есть достаточно тренировок для того, чтобы восстановить форму. Если пропускаешь неделю, нужно три-четыре дня на то, чтобы собраться и почувствовать уверенность на льду.

— Все знают, что у тебя по дороге из Вашингтона потерялся багаж. Заставило ли тебя это волноваться?
— Немного поволновался. Я прилетел третьего числа, а четвертого должен был начать тренироваться. В итоге не смог этого сделать. А я привык на базе не отдыхать, а работать. Пауза большая слишком получилась. Хорошо, что вещи в итоге нашлись и я смог приступить к тренировкам.

— Кстати, и в Кельне твои вещи выгрузили одними из последних. Сердце екнуло?
— Была у меня такая мысль: за что ж мне опять это?

— Расскажи о своем шлеме.
— У меня в этом году было три шлема. Обычно в России у вратарей один, но в НХЛ — по три. Сюда я взял один только: он в цветах российского флага и «Вашингтона», с двуглавым орлом. Есть еще один полностью в расцветке «Кэпиталз». А третий я разрисовывал под Олимпиаду в Ванкувере, где в итоге не сыграл. Он примерно такой же, как у Жени Набокова: двуглавый орел на весь шлем. Но играю я в одном: том, что в клубных цветах. Какая будет судьба у олимпийского шлема? Не знаю пока... Может, в домашнем музее останется.

Мечтаю о «Феррари»

— Как ты живешь в Вашингтоне?
— Снимаю апартаменты. До тренировочного катка идти две-три минуты. Но я езжу на машине, потому что очень люблю водить. Кстати, мечтаю о «Феррари». Но пока не заработал на нее. До игрового катка ехать около 20 минут. Очень все удобно. В этом году со мной постоянно жили родители. Отец, правда, улетел домой потом, а мама осталась. Помогала мне по быту. Потому что очень тяжело одному готовить, приходя с тренировки. А у меня об этом мама позаботилась.

— Когда пришел в «Вашинг­тон», не пришлось устраивать вечеринку для Семина, Овечкина?
— Проставляться? Нет! Но когда у меня был сезон новичка, мне пришлось налить кетчуп на ботинки массажисту. Это удивительно: ему наливают соус каждый год на ботинки. Это уже традиция в «Кэпиталз». Но он никогда этого не замечает! Хотя знает, что сейчас кто-то из новичков будет ему кетчуп лить. Мне пришлось подлезать за него, сидеть под стулом и наливать соус из ложки!

— Как оценишь сезон «Вашингтона»?
— Начался сезон неплохо. Я играл много. Но потом у меня случилась травма, из-за которой я месяц пропустил. Потом вышел и сразу травмировался заново. Меня это выбило из колеи. Поэтому в игре с «Оттавой» я пропустил шесть шайб. За что был раскритикован главным тренером. Потом поехал на Олимпиаду, где опять не сыграл. То есть практики не было долго. В общем, хорошую форму я набрал только к концу чемпионата.

— Где тебе больше нравится: в США или Европе?
— Мне сложно сказать, я всего несколько дней в Европе нахожусь. Раньше бывал только в Италии. Представить себя жителем Америки могу. Дай бог, чтобы моя карьера складывалась удачно. Если я получу долгосрочный контракт, то смогу там жить. Но в душе всегда буду русским.

— Ты пробовал курить?
— Думаю, что к 22 годам курить пробовали все парни.

Кельн

Регина Севостьянова, Газета "Спорт день за днем"