Андрей Воронин: Я всегда готов выслушать интересные предложения

Одним из самых больших сюрпризов первенства Германии по футболу в этом году стала удачное выступление столичной "Герты". В рядах берлинцев, идущих в тройке лидеров, яркой игрой выделяется новобранец клуба, украинец Андрей Воронин. В своем интервью он раскрыл секреты успеха "Герты", рассказал об атмосфере в команде и не стал скрывать ее амбициозных планов.

- В последних матчах, как, например, с "Баварией", вы были лучшим в составе берлинцев. Все обратили внимание на заряженность на борьбу, на потрясающий настрой. С чем вы связываете такое качественное усиление вашей игры?

- Я стараюсь на каждую матч настраиваться максимально серьезно. Конечно же, "Бавария" - это дополнительный раздражитель, против нее все играют с особенной отдачей. Кроме того, в поединке против мюнхенцев у нас впервые в этом сезоне был реальный шанс возглавить турнирную таблицу Бундеслиги.

Ну и, ко всему прочему, в этот день в Берлин приехала моя жена с детьми. Поэтому у меня было такое хорошее настроение, что и сказалось на моей игре. Хотя, повторюсь, ко всем поединкам нашего клуба я подхожу с полной серьезностью и отвественностью.

- Как вы себя чувствуете в "Герте"? Я имею в виду атмосферу в команде, отношения с партнерами, тренером, фэнами.

- До сегодняшнего дня, славу Богу, отношения, что с тренерами, что с партнерами, что с болельщиками нормальные, то есть, никаких проблем у меня нет. В принципе, у меня ни в одном из клубов, за которые я выступал, не было сложностей в этом плане. В "Герте" я быстро адаптировался. Ребята и тренер относятся ко мне хорошо, поэтому меня в Берлине сейчас все устраивает.

- Вы можете сказать: "Герта" - это моя команда?

- Тяжело так говорить, ведь я выступаю за "Герту" всего только полгода, плюс еще и на правах аренды. Если бы я здесь чуть побольше поиграл, может быть тогда и смог бы так сказать.

- Честно говоря, никто не относил на старте чемпионата Германии ваш клуб к числу фаворитов. Тем не менее, "Герта" пока в лидирующей тройке. В чем залог успехов команды в этом сезоне?

- Я думаю, в первую очередь, в высокой игровой дисциплине и самоотдаче. В качественной работе тренера. Люсьен Фавр - очень сильный тактик, ему удалось подобрать хороших исполнителей, внятно объяснить игрокам их задачи на поле. И еще я бы отметил то обстоятельство, что команда верит в свои силы. Это очень важный момент в любом командном виде спорта, особенно в футболе.

- Почему после того, как не заладилось в "Ливерпуле", вы выбрали именно "Герту"? Нет желания еще раз попытать счастья в английской Премьер-лиге или в каком-то другом европейском чемпионате?

- Во-первых, я бы не согласился с утверждением, что у меня не заладилось в "Ливерпуле". Когда я туда перешел, в клубе была очень жесткая конкуренция. Мало кто думал, что я так быстро попаду в основной состав и начну забивать.

Но потом я получил травму, из-за которой вынужден был пропустить три месяца в самый разгар сезона. В такой команде как "Ливерпуль" для новичка после этого было очень нелегко опять пробиться в основу.

К тому же клуб приобрел еще одного форварда, Робби Кина, за которого заплатили 22 миллионов фунтов стерлингов. Всем было понятно, что такой игрок должен постоянно выходить в стартовом составе, что у него всегда будет преимущество перед конкурентами. Поэтому мне пришлось покинуть "Ливерпуль".

Что касается возвращения в Премьер-лигу и игры в других командах, я всегда готов выслушать интересные предложения. Так получилось, что я никогда долго не засиживался на одном месте. Я хотел бы посмотреть разные города и страны, а также поиграть в сильных чемпионатах. Тот же год в "Ливерпуле" стал для меня, наверное, одним из самых важных периодов в моей карьере.

- В этом году первенство Бундеслиги стало заметно интереснее, за победу в чемпионате борются сразу несколько команд, нет безусловного доминирования "Баварии", к которому все привыкли за последние годы. Что происходит в Бундеслиге?

- Кто-то считает, что уровень игры в Бундеслиге упал, кто-то уверен, что вырос. Я думаю, что чем больше команд борются за чемпионское звание, тем интереснее, тем сильнее чемпионат.

Если раньше "Бавария" была чемпионом едва ли не до начала первенства, то в этом году все по-другому. За "золото" бьются и будут биться до последнего тура три, а то и пять команд. Это делает Бундеслигу намного более привлекательной, подстегивает футболистов и приносит удовольствие "фанатам".

Я думаю, что на данный момент есть клубы, которые могут успешно конкурировать с "Баварией". Пусть они не располагают такими же финансовыми возможностями, но по качеству игры, по подбору исполнителей "Гамбург", "Вердер", "Шальке", леверкузенский "Байер" уже на протяжении многих лет борются за чемпионский титул, но до его достижения им чего-то не хватало. Поэтому я придерживаюсь мнения, что Бундеслига стала сильнее, интереснее и менее предсказуема.

- Какой результат по итогам сезона для "Герты" (место в турнирной таблице) и для вас лично (количество голов и результативных передач) вы посчитаете достойным?

- Я себе ни в одном клубе перед началом сезона никогда не ставил буквальной цели - забить вот столько-то голов или сделать столько-то передач. Всегда хочется добиться максимума, к чему я и стремлюсь. Сколько забью в итоге – столько будет, и я буду рад этому результату.

Если говорить о задачах "Герты", то перед нами поставлена цель - попасть в следующем сезоне в розыгрыш Кубка УЕФА. Ну, и, разумеется, у всех футболистов сейчас в голове, раз мы получили такой шанс, Лига чемпионов. В этом смысле мы будет стараться сделать все от нас зависящее, а там будет видно. Наши конкуренты в последних турах теряют очки, нам надо избежать этого. Вообще, скажу так - в этом году в Бундеслиге все возможно. По материалам Deutsche Welle

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру