Досрочное голосование в США играет на руку демократам

Почти треть американских избирателей проголосуют на выборах нового президента США досрочно. По мнению экспертов, такая процедура может принести дополнительные очки кандидату от демократов Бараку Обаме, сообщает
В одном из ключевых штатов, Северной Каролине, число досрочно голосующих сторонников Демократической партии только за первую неделю выросло на 400%. Такая же тенденция наблюдается в Огайо, Айове, Неваде и Нью-Мексико.
Досрочное голосование проходит в настоящее время в 34 штатах, хотя подсчет голосов состоится только 4 ноября.
Ожидается, что до одной трети избирателей проголосуют на выборах раньше времени. В 2004 году эта цифра составляла 20% электората.
В прошлом предварительное голосование было, как правило, на пользу республиканским кандидатам.
"Имеет место зеркальное отражение того, что происходило раньше, - говорит Пол Гронке из Информационного центра по досрочному голосованию колледжа Рида. - Для Джона Маккейна это плохие новости".
В штатах, где избирателей регистрируют по партийным спискам, симпатии досрочно голосующих известны заранее, хотя нет гарантии, что все зарегистрированные проголосуют за своего кандидата в президенты, а о том, какой выбор сделают независимые избиратели, информации нет вообще.
Во многих штатах число голосующих раньше срока уже превысило показатели 2004 года в два раза.
Одной из причин досрочного голосования называют нежелание стоять в очередях на избирательных участках. В этом году эта проблема может встать особенно остро из-за значительно возросшей явки избирателей.
В важнейших для итогов выборов штатах, судя по всему, в первых рядах голосующих идут именно демократы. В графстве Кларк, штат Невада, которое включает и крупнейший город - Лас-Вегас, демократов среди досрочных избирателей насчитывается в два раза больше, чем республиканцев.
В графстве Куйахога, штат Огайо, с городом Кливлендом на избирательные участки пришло 45 тысяч демократов и всего 10 тысяч республиканцев. В 2004-м Джон Керри победил там со счетом два к одному.
В Нью-Мексико, где Джордж Буш-младший выиграл с перевесом в 6 тысяч голосов, досрочно проголосовало в два раза больше демократов, чем республиканцев.
Наконец, в Северной Каролине, которая всегда была республиканской, но теперь переметнулась на другую сторону, из 480 тысяч человек, проголосовавших досрочно, 54% были демократами, 27% - республиканцами и 16% - независимыми.
Майкл Дональд из университета Джорджа Мэйсона считает, что информация из Северной Каролины просто поразительна.
"(Ситуация) в Северной Каролине не вписывается ни в какие схемы. Это совсем не то, чего мы ожидали", - говорит эксперт.
Республиканцы не придают значения приводимым цифрам, утверждая, что досрочно голосовали только самые активные избиратели, которые и так отдали бы свои голоса предпочитаемой партии.
"Голосовать можно только один раз", - напоминает политический директор Республиканского национального комитета Рич Бисон.
К тому же, не везде досрочные выборы сложились в пользу демократов. Во Флориде, к примеру, ситуация складывается в пользу республиканцев в соотношении два к одному.
Как показывают опросы общественного мнения, возросшее число голосующих досрочно усложняет положение сенатора Маккейна.
На предшествующих выборах до одной пятой части избирателей окончательно решали, за кого голосовать, лишь в последние недели избирательной кампании. Так что какое-либо неожиданное событие, например, внешнеполитический кризис, может отразиться на общих итогах.
"Если в последнюю минуту что-то сдвинется в пользу отстающего кандидата, то поезд уже ушел, очень многие уже проголосовали", - поясняет глава Центра Пью по изучению общественного мнения Эндрю Кахут.
По данным исследований центра, 24% избирателей проголосуют досрочно, а 9% уже отдали свои голоса.
Напомним, что досрочное голосование на выборах президента США началось 21 октября . Официально выборы должны состояться в стране 4 ноября. Согласно опросам, разрыв между кандидатами составляет около 3-10% в пользу Барака Обамы.