В Москве на 68-м году жизни скончался известный фотограф Александр Лапин
О смерти известного фотографа Александра Лапина, работы которого есть в коллекции ГМИИ имени Пушкина, сообщила в четверг, 25 октября, его супруга Елена Лапина. По ее словам, известный фотограф, педагог и автор книг по фотоискусству скончался сегодня, 25 октября, на 68-м году жизни в одной из столичных больниц.
Александр Лапин, по словам его супруги, пошел сегодня в больницу, чтобы сделать рентген. В больнице он и скончался. Елена Лапина пока не получила официального заключения о смерти мужа, поэтому место и время похорон пока тоже не известно.
Фотограф Александр Лапшин родился в Москве 17 мая 1945 года. Был преподавателем в заочном народном университете искусства с 1979 по 1983 год. В 1987 году организовал «Студию художественной фотографии» в Доме Культуры МГУ. Там же организовал две выставки «Первую московскую молодежную выставку» в 1986 году и выставку Игоря Мухина в 1987 году. За проведение последней был уволен.
Работы Александра Лапина выставлялись на многих выставках в России, Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Швейцарии, Америки, Англии. За годы жизни фотограф провел 5 персональных выставок в разных странах. Его работы находятся в коллекциях в ГМИИ им. А. С. Пушкина, музее «Файн Арт» в Бостоне, галерее The Corcoran Gallery of Art в Вашингтоне и в частных собраниях и галереях.
Александр Лапин известен и как автор популярных книг по фотоискусству: «Фотография как…» и «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом».
С 1992 по 1997 год был экспертом по фотоискусству, работая членом комиссии по государственным премиям при Президенте РФ в области изобразительного искусства. Затем преподавал на факультете журналистики в МГУ имени М. В. Ломоносова.