22 человека в Черновицкой области стали жертвами не пневмонии, а вирусного дистресс-синдрома

Все жертвы вируса на Буковине (22 человека в возрасте от 20 до 40 лет) умерли не от двусторонней пневмонии, как это считалось ранее, а в результате вирусного дистрес-синдрома, то есть тотального поражения легких: сначала наступает сердечно-легочная недостаточность, а следовательно развивается кардиогенный шок, который вызывает остановку сердца и смерть. Об этом сообщил начальник бюро Черновицкой областной судмедэкспертизы, доктор наук, профессор Виктор Бачинский, передает УНИАН.
"Во время двусторонней пневмонии отслеживается определенная морфологическая картина. Относительно данных смертей, то здесь такой морфологической картины нет. Вирус, который вызывает смерть, очень агрессивен, он даже не поражает трахею, а сразу попадает в легкие и вызывает сильный их отек и сплошное кровоизлияние. Вызывают такое состояние смешанные типы парагриппа и гриппа А/H1N1. Это очень токсичный штамм, который до сих пор не поддавался выработанной Минохраны здоровья методе лечения", - сообщил Виктор Бачинский.
По его словам, нужно срочно менять стандарты лечения, ведь те, которые применялись до сих пор, результатов не дали - в реанимации не удалось спасти всех людей, пораженных этим вирусом. Не оправдались в этой ситуации и аппараты искусственной вентиляции легких - смертность людей наступала в 100%.
Ввиду этого, группа профессоров Черновицкого медуниверситета обратилась к Министерству здравоохранения и СНБО с требованием пересмотреть стандарты лечения больных на Буковине. Ученые-морфологи отправили в Киев протоколы, результаты исследований и взятые у тяжелобольных и умерших от вируса лиц анализы.
Виктор Бачинский, который входит в группу инициаторов обращения, отмечает, что вирус является чрезвычайно токсичным, он способен проникать не только через органы дыхания, но и через глазную оболочку. Поэтому черновицкие ученые рекомендуют ни в коем случае не отказываться от масок и на период эпидемии даже носить защитные очки. Важным условием для недопущения ухудшения ситуации является также соблюдение карантинного режима.
Ранее были слухи, что по Украине ходит легочная чума, но эту версию исключили как такую, "о которой не может быть и речи".