Украинская историческая сенсация: во Львовской области нашли свиток XIII века

Экспедиция Института археологии Львовского национального университета им. Ивана Франко под руководством Петра Довганя во время полевых исследований Буского летописного городища натолкнулась на находку, что по своей уникальности представляет настоящую сенсацию в украинской исторической науке, передает
"28 июля на городище летописного Бужеска в сгоревшем хозяйственном сооружении первой половины XIII века, на месте, где жил ремесленник, который дубил кожи, мы нашли свиток бересты и костяное писало, которым, собственно, и писали по бересту", – сказал Петр Довгань.
Поскольку практики работы с берестой в Украине нет, рулончик не разворачивали. Чтобы не повредить уникальный артефакт, его поместили в холодильник. Археологи, обнаружившие находку, обратились в Академию наук Украины, чтобы она связалась с Академией наук России, где есть специалисты, исследовавшие новгородские берестяные грамоты. В Украине только один раз историкам встретились берестяные грамоты: два берестя нашел светлой памяти археолог Игорь Свешников на раскопках летописного Звенигорода на Львовщине. Буское берестя – третье по количеству и второе по месту нахождения.
"Если этот берестяной рулончик раскрутить, то он пропадет за полчаса. Сейчас он законсервирован. Размеры рулона 3,5 см, а если его развернуть, то, может, 25 см будет. Есть ли там письмена, мы еще не знаем, ибо не разворачивали. Сейчас у нас продолжается совещание. Планируем еще поисковые работы на протяжении следующей недели", – сказал Петр Довгань.
Также во Львовской области в этом месяце археологическая экспедиция студентов-историков Львовского национального университета имени Ивана Франко во главе с доцентом кафедры археологии и истории древнего мира Романом Берестом открыла вблизи села Ганачивка Перемышлянского района большое поселение липицкой культуры (II-III ст. н. э. ).
Среди найденных вещей - уникальная достопримечательность: детская игрушка, которой около 2 тысяч лет.