Потомство людей и неандертальцев было нежизнеспособным - ученые

Практически у всех народов Азии и Европы и их потомков, заселивших другие континенты, включая север и юг Африки, в геноме сохраняется 1-3% генов, оставленных неандертальцами.
Об этом сообщил портал Naked-science.
Сегодня достоверно доказано, что на протяжении примерно 100 тыс. лет соседства наши предки-сапиенсы (Homo sapiens) несколько раз скрещивались с неандертальцами (H. neanderthalensis).
Однако генетики из Стэнфордского университета, работающие в группе профессора Карлоса Бустаманте, доказали, что ни один из этих заимствованных генов не приходится на мужскую половую хромосому.
Ученые получили уникальный образец ДНК из останков 12 неандертальцев, найденных в знаменитой пещере Эль-Сидрон на северо-западе Испании. Как показал анализ Y-хромосомы, заимствованных у неандертальцев генов в ней нет.
Исследователи отмечают: это может свидетельствовать, что при скрещивании эти два вида не были настолько хорошо совместимы, как это принято считать.
Ученые отмечают, что в ДНК неандертальцев из Эль-Сидрона они обнаружили мутации трех расположенных на Y-хромосоме генов, связанных с работой иммунной системы и работой вторичных комплексов гистосовместимости. Такие особенности вполне могли приводить к развитию реакций отторжения плода: ребенок, зачатый женщиной от неандертальского мужчины, оказывался нежизнеспособным.