Ученые создали элемент искусственного мозга человека – ячейку памяти

Сотрудники исследовательского центра MicroNano Королевского института технологий Мельбурна (RMIT) роздали элемент искусственного мозга человека – электронную ячейку памяти.
Об этом сообщает
Ячейка в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса и имитирует долгосрочную память и работу человеческого мозга по хранению и обработке информации.
«Разработанная нами память позволяет хранить в одной ячейке памяти большой диапазон чисел. Если сравнивать обычную ячейку памяти с выключателем света, то ее можно только включить и выключить. Наш вариант похож на диммер», – сказал автор исследования Хусейн Нили.
Данная ячейка памяти способна обрабатывать информацию в режиме реального времени, имитируя работу головного мозга человека. «Выращеный» бионический мозг потенциально способен помочь в лечении таких фатальных недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
«Здесь есть две проблемы: трудное понимание процессов внутри живого мозга и последствия от экспериментов на живых существах. Перенос болезней на бионический мозг значительно облегчит проведение исследований и сделает их доступнее», – говорят ученые.
Исследователи также надеются, что их «ячейка памяти» окажет серьезное влияние на развитие робототехники. Современный компьютер сначала переводит информацию в цифровой вид, а затем обрабатывает ее, а в человеческом мозге информация обрабатывается немедленно. Искусственные нейронные сети в основе искусственного интеллекта способны стереть эту грань.