Ученые восстановили процесс превращения челюсти рептилий в птичий клюв

Ученые восстановили процесс превращения челюсти рептилий в птичий клюв

Ученые успешно копировали молекулярные процессы, которые превратили пасти динозавров в птичьи клювы.

С помощью отчетов по окаменелостям в качестве основы ученые во главе с Йельским палеонтологом и биологом Барт-Аньяном Балларом и биологом Архатом Абжановым из Гарварда провели первое успешное обращение особенностей птичьего черепа.

Исследователи копировали наследственное молекулярное развитие, чтобы преобразовать эмбрион цыпленка в лаборатории в особи со строением морды и неба, подобными тем, что были у небольших динозавров, таких как велоцираптор и археоптерикс.

«Наша цель в том, чтобы понять молекулярные основы важного эволюционного перехода, а не просто создать дино-цыпленка», сообщил Баллар, ведущий автор исследования, опубликованного в издании Evolution.

Открытие механизма для воссоздания элементов физиологии динозавра некоторое время было популярной темой.

В данном случае ученые особое внимание обратили на клюв.

«Клюв — это ключевая роль птичьего пищевого аппарата, а кроме того он является компонентом птичьего скелета, который, возможно, развивался наиболее экстенсивно и радикально — достаточно сравнить фламинго, попугаем, колибри, пеликанов и других птиц», пояснил Баллар.

В новом исследовании Баллар с коллегами детализировали новый подход к обнаружению молекулярного механизма, вовлеченного в создание скелета ключа. Сначала они провели количественный анализ анатомии связанных окаменелостей и существующих животных, чтобы сформировать гипотезу о переходе, а затем ученые вели поиск возможных изменений в генной экспрессии, которые коррелировали бы с этим переходом.

В анализе использовались эмбрионы страусов эму, аллигаторов, ящериц и черепах. Исследователи выяснили, что большинство поколений птиц (неогнаты или новонёбные и палеогнаты или древненёбные) отличались от основных поколений нептичьих рептилий (крокодилы, черепахи и ящерицы) и от млекопитающих тем, что имели уникальную срединную зону генной экспрессии двух различных генов лицевого развития в раннем эмбриональном развитии. Эта срединная генная экспрессия ранее наблюдалась только у цыплят.

С помощью мелкомолекулярных ингибиторов для игнорирования активности белков, производимых специфической для птиц срединной сигнальной зоной эмбрионов цыплят исследователи сумели индуцировать наследственную молекулярную активность и наследственную анатомию. Мало того, что обратилась структура клюва, так еще и в первобытное состояние вернулся процесс развития нёбной кости.

«Это было неожиданным и продемонстрировало путь, с которым единственный простой механизм развития может иметь неожиданные и всесторонние эффекты», сказал Баллар.

У исследования есть несколько значений. Например, если за подобное преобразование отвечал один молекулярный механизм, должно быть связанное преобразование в отчетах по окаменелостям.

«Близкий родственник современных птиц — Hesperonis — сохранил зубы и измененный клюв в форме сплавленных и удлиненных костей premaxillae, расположенных на конце верхней челюсти большинства животных», отметил Баллар.

По словам ученого, этот же подход может использоваться для исследования основных эволюционных механизмов, лежащих в основе множества эволюционных преобразований.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Ученые нашли в Гренландии «тайную» популяцию белых медведейУченые нашли в Гренландии «тайную» популяцию белых медведей
Ученые создали «наномашины», способные убивать ракУченые создали «наномашины», способные убивать рак
Ученые реконструировали облик богатой представительницы бронзового векаУченые реконструировали облик богатой представительницы бронзового века
Ученые нашли неожиданного древнейшего предка человекаУченые нашли неожиданного древнейшего предка человека
Виноват влюбленный неандерталец: ученые выяснили, откуда у людей возникает COVID-19Виноват влюбленный неандерталец: ученые выяснили, откуда у людей возникает COVID-19
Ученые создали «живую кожу» для роботовУченые создали «живую кожу» для роботов
Ученые нашли «спрятанный мир» водных существ в подледной реке в АнтарктидеУченые нашли «спрятанный мир» водных существ в подледной реке в Антарктиде
Ученые объяснили, почему на Земле не осталось гигантских животныхУченые объяснили, почему на Земле не осталось гигантских животных
Роботы почувствуют боль: ученые создают "кожу", передающую неприятные ощущенияРоботы почувствуют боль: ученые создают "кожу", передающую неприятные ощущения
Южный или Северный полюс: ученые назвали самое холодное место на ЗемлеЮжный или Северный полюс: ученые назвали самое холодное место на Земле
Последние новости

Подгружаем последние новости