Использование наночастиц может быть безопасным для людей

Наночастицы, что добавляются в пищу, косметические средства и материалы, используемые для производства различной одежды, при попадании в организм человека могут накапливаться в тканях, затем высвобождать свободные радикалы, повреждающие ДНК.
С целью исследования этого эффекта эксперты из Гарварда и Массачусетского технологического института провели ряд экспериментов с пятью наночастицами: серебра и диоксида кремния, а также оксидами цинка, железа и церия. В роли тканей для проверки активности токсинов применялись лимфобластоидные клетки человеческой крови и клетки яичников у китайских хомяков.
Обнаружено, что наночастицы оксида цинка, нередко содержащиеся в кремах для защиты кожи лица от ультрафиолетовых лучей, и частички серебра, используемые при производстве игрушек, одежды либо зубной пасты, существенно повреждают ДНК. Диоксид кремния, содержащийся в продуктах для питания и лекарствах, незначительно может повреждать ДНК. Оксиды железа и церия тоже дают низкую токсичность.
Как говорят ученые, это вовсе не означает, что нужно отказываться от токсичных нанодобавок. Итоги интоксикации очень зависят от дозы токсина и его накопления в тканях, и до определенного уровня использование наночастиц может оказаться вполне безопасным.