Ученые выяснили, что существа с большим мозгом дольше живут
![Американские ученые после детальных исследований сделали вывод, что продолжительность жизни зависит от размеров мозга.](https://novostey.com/i2/c61d635bfdd80be824c791f774a54f9f.nc61d635bfdd80be824c791f774a54f9f.jpg)
Американские ученые после детальных исследований сделали вывод, что продолжительность жизни зависит от размеров мозга. Они констатировали - животные с большими, чем у других, размерами головного мозга живут дольше, чтобы успеть достичь половой зрелости и дать жизнь потомкам, сообщает
Ученые долго искали ответ на вопрос - чем объяснить относительно большой размер головы у человека и других представителей приматов. У слонов наибольший по объему мозг среди наземных животных, тогда как у человека - рекордное соотношение между размером головного мозга и размером тела.
Объяснение этому факту американские исследователи нашли после сравнения разных анатомических параметров 28 видов приматов.
Объектами исследования стали приматы, которые живут в дикой природе. Животные, находящиеся в неволе, как правило, быстрее растут, и это могло исказить результаты научной работы, пояснила Нэнси Баррикман с кафедры антропологии и анатомии Университета Дьюка в США.
"Чтобы компенсировать время, которое тратится на взросление, вы или долго живете и обзаводитесь большим потомством, или заводите потомков очень быстро", - объяснила ученый.
Исследование показало, что большой размер мозга связан скорее с продолжительностью жизни, чем с уровнем воспроизводства.
По мнению ученых, дополнительный "мозговой резерв" позволяет приматам быстро усваивать, как находить еду, избегать встречи с хищниками, а также овладевать навыками социального общения.
Так, например, лемуры, которые живут на Мадагаскаре, используют весьма сложные приемы охоты. Они находят личинок насекомых в мельчайших трещинах на стволах деревьев, а также по особым звукам, которые те издают. "Нужно полтора года, чтобы научиться этому, а детенышам нужно долго наблюдать за матерями", - сообщает Баррикман.
В конце ноября прошлого года были обнародованы результаты исследований американских физиологов, одним из основных является то, что на продолжительность жизни влияет умеренное питание . То есть, при ощущении голода в мозг живого существа поступают импульсы, способствующие существенному увеличению продолжительности жизни.