В метеорите "Челябинск" нашли ржавчину
Ученые из Института геологии и геохимии Уральского отделения (ИГГ УрО) РАН нашли ржавчину в трещинах метеорита "Челябинск". Это свидетельствует о том, что породы, из которых состоит метеорит, раньше могли содержать влагу. Об этом сообщил руководитель группы по изучению метеорита академик РАН Виктор Коротеев, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам академика, для изучения обломков очень важно, что они не подвергались соударению с поверхностью Земли, а также выветриванию и коррозии в земных условиях. "Все эти условия были соблюдены. Исследованные фрагменты не достигли почвенного слоя и были извлечены из снега с глубины 20-50 см вскоре после падения", - сказал ученый.
Коротеев отметил, что водосодержащие минералы встречались в углистых хондритах (класс каменных метеоритов) и ранее, но в обыкновенных хондритах, к которым относится "Челябинск", их не находили, а если они и присутствовали, то это всегда было связано со взаимодействием с водой в земных условиях.
"Согласно одной из гипотез, вода была привнесена на Землю кометами и водосодержащими метеоритами из космоса на начальных этапах существования нашей планеты", - подчеркнул собеседник.
Исследование химического и микроэлементного состава минералов метеорита позволило обнаружить и другие особенности "космического гостя". Например, было установлено три генерации в расплавных прожилках, что свидетельствует, по меньшей мере, о трех космических соударениях с другими телами до вхождения в атмосферу Земли.
Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане.
Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.