Стекло укрепили, предварительно разбив на части
![Стекло укрепили, предварительно разбив на части](https://novostey.com/i4/2014/01/29/61c5ce6b7972ba989d3c47d64c1aaf52.jpg)
Канадские физики изготовили новый тип стекла, прочность которого более чем в 200 раз превысила типичные значения для таких материалов.
Добиться небывалой прочности помогли данные о структуре и химических свойствах раковин двустворчатых моллюсков.
Франсуа Бартелат, университет Макгилла, и его соратники обратили внимание на то, что обычные зубы и раковины у многих живых существ представляют из себя особый «композитный материал», обладающий высокой прочностью и хрупкостью, а некоторые — мягкостью и эластичностью.
Исследователи взяли обычный кусочек стекла и обработали его особым ультрафиолетовым лазером, предварительно разбив стекло на множество кусков, похожих по своим внешним очертаниям на длинные кусочки паззла, которые соединены друг с другом. Появившиеся выступы и ямки на данных фрагментах помогают направлять микротрещины внутри самого стекла таким способом, что они минимально влияют на всю целостность материала.
Физики залили данный «паззл» специальным полимерным клеем, затем проверили его на прочность. Такая структура, по мнению авторов статьи, повышает прочность стекла более чем в 200 раз и делает его гибким материалом, способным растягиваться на 5 процентов. Как считают исследователи, подобные показатели можно сделать и более впечатляющими в случае, если они смогут уменьшить параметры элементов „паззла“.