Ученые "распечатают" человеческую печень на 3D-принтере
Материалом для изготовления искусственных тканей органов выступят живые клетки

Фото: strana-krasoty.ru
Инженеры Organovo почти решили одну из главных задач, которая долгое время тормозила развитие проекта, и совсем скоро можно будет говорить о создании полноценных человеческих органов.
Полученная в 2014 году искусственная печень не будет пригодна для трансплантации, но при этом сможет быть широко использована в изучении влияния разрабатываемых лекарств, а также способов лечения онкологических заболеваний.
По данным вице-президента компании Марка Ренара, воссоздание этого важного человеческого органа позволит существенно экономить средства при проведении тестов лекарств. Изучение побочных эффектов медикаментов и их влияние на печень обходится фармацевтическим гигантам в миллиарды долларов.
В ноябре 2011 года компания показала крошечные образцы созданной 3D-принтером ткани печени без сосудов, которые могли функционировать в течение 40 дней, реагируя на любые изменения, в том числе ввод токсинов и лекарств.
Эксперты отмечают, что возможность создавать органы с сосудами при помощи 3D-принтера произведет революцию в трансплантологии.