У майя более древние корни
Причины, по которым тысячу лет назад блистательная цивилизация майя потерпела крах, остаются одной из самых больших загадок истории. Тем не менее судить об этом мы можем. Поговаривают, дело в страшной засухе: сельское хозяйство уже не могло прокормить ремесленников, чиновников, жрецов, солдат и прочих городских жителей, а потому государства майя приказали долго жить.
О временах их зарождения известно ещё меньше. Вновь открытые археологами церемониальные площади и пирамиды оказались на несколько столетий древнее всех прочих строений майя и ещё больше запутали историков.
Фундамент платформы A-24 был заложен за тысячу лет до нашей эры. (Фото Takeshi Inomata.)
Однако новые находки в городе майя
Радиоуглеродное датирование органических образцов, найденных на строениях, показало, что маленькую пирамиду возвели около 850 года до н. э., то есть непосредственно перед тем, как пирамиды стали обычным делом в Ла-Венте, а длинная платформа появилась и вовсе в районе 1000 года до н. э. Иными словами, она на 200 лет старше прочих памятников майя и сооружений Ла-Венты. Следовательно, хотя майя и испытали некоторое культурное влияние ольмеков, строить они учились не у них.
Может быть, майя всё придумали сами? Нет, в Центральной Америке есть ещё более древние пирамиды и площади: они располагаются к юго-западу от Сейбаля близ тихоокеанского побережья. Город Охо-де-Агва возле границы Мексики и Гватемалы не принадлежал крупной цивилизации вроде ольмекской, однако его впечатляющие постройки примерно на 50–100 лет старше сейбальских. Есть и другие комплексы пирамид и площадей, которые могут оказаться ещё древнее, но их датировка вызывает сомнения.
Выходит, древние культуры Центральной Америки влияли друг на друга, и установить самый первый источник будет, скорее всего, очень трудно.
Ещё более сложный вопрос заключается в том, почему именно пирамиды. Известно, например, что ольмеки не один век жили — не тужили, не помышляя о пирамидах. Г-н Иномата полагает, что причину моды на эти сооружения следует искать в политических потрясениях. Возможно, всё началось с падения ольмекского города Сан-Лоренцо в 100 км к западу от Ла-Венты менее чем за 100 лет до первых пирамид Охо-де-Агвы. Сан-Лоренцо оказывал огромное культурное и политическое влияние на Центральную Америку, но потом ситуация изменилась, возник политический вакуум, начались эксперименты с новыми идеями. Результатом стало более унифицированное и коллективное отправление религиозных обрядов, для чего комплексы пирамид и площадей подходили очень хорошо.
Первое государство майя сложилось лишь в III веке до н. э. — много столетий спустя после платформ и пирамид Сейбаля, но начиналось всё, по-видимому, именно там.
Результаты исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам