Глобальное потепление заставляет Южный океан выдохнуть
На 60-й параллели Южного полушария нет ни одного клочка суши. Это северная граница Южного океана, омывающего берега Антарктиды. Там преобладают сильные западные ветры, из-за которых область между 60-й и 70-й параллелями заслужила название «воющих шестидесятых».
Но, отпугивая мореходов, Южный океан одновременно играет важную роль в круговороте углерода: он поглощает около 50% выбросов углекислого газа, произведённых человеком, благодаря «биологическому насосу», то есть фитопланктону, который цветёт в его богатых питательными веществами водах. Умирая, крошечные фотосинтезирующие организмы опускаются на дно океана, закладывая туда углерод на сотни и даже тысячи лет. К тому же углекислый газ лучше растворяется в холодной воде, а бушующее ветры активно перемешивают поверхностные воды, помогая им захватывать газ.
![](https://novostey.com/i4/2013/03/23/262e4e84ecd04121ceb5ccea5cb6262a.jpg)
Цвета соответствуют средним температурам поверхности моря с января по март 1978–2010 годов. Указаны места, где производилось бурение. (Изображение авторов работы.)
Что ждёт нас в будущем? Обычно для ответа на этот вопрос климатологи заглядывают в прошлый ледниковый-межледниковый период. Благодаря кернам антарктического льда, в которых пойманы пузырьки древнего воздуха, исследователи располагают летописью атмосферной концентрации углекислого газа. Но относительно второй части картины — того, что происходило в океане, — записи простираются лишь на 20 тыс. лет назад, то есть до окончания последнего ледникового периода. Продлить историю можно изучением морских отложений.
Предыдущие исследования морских отложений показали: когда мир скатился в последний ледниковый период, в донных отложениях Южного океана стало скапливаться меньше углерода, что совпало с уменьшением доли углекислого газа в атмосфере. В холодные периоды морской лёд удерживает газы в океане, и одновременно более сухие и пыльные условия приводят к увеличению железа в воде — главной пищи фитопланктона, в результате чего двуокись углерода активнее высасывается из воздуха.
А вот насчёт того, что происходит в тёплый межледниковый период, уверенности нет. Как
Теперь с помощью двух глубоких кернов, добытых в двух местах Южного океана проектом
Напротив, при наступлении ледников содержание углекислого газа в атмосфере снижается. Это происходит в два этапа: сначала в антарктической зоне Южного океана слабеет ветровой апвеллинг и вертикальное перемешивание приводит к тому, что поверхности воды достигает меньше глубинного углерода. Затем, примерно 50 тыс. лет спустя, уровень атмосферной двуокиси углерода снова снижается, что исследователи связывают с цветением фитопланктона в субантарктической зоне благодаря наплыву железа с пустынных берегов.
Регулярность этих явлений, конечно, интригует, но как приложить эти выкладки к будущему? Климатические модели ещё не настолько сложны, чтобы воспроизвести подобное, отмечает
Известно, что, когда ледники начинают таять, охлаждая воздух вокруг себя, ветры над Южным океаном крепнут, говорит г-н Тоггвейлер. «Но как этот сигнал достигает Южного океана?» — вопрошает он. На усиление ветров влияет не только озоновая дыра, но и рост температуры. Пока никому ещё не удавалось взять в климатической модели похолодание на севере и создать на юге ветры, которые приведут к заданной реакции со стороны углеродного цикла.
Результаты исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам