Учёные обнаружили у шимпанзе врождённое чувство справедливости
Шимпанзе, которых считают самыми близкими родственниками человека, обладают врожденным чувством справедливости, утверждают ученые из американского штата Джорджия.
![Учёные обнаружили у шимпанзе врождённое чувство справедливости](https://novostey.com/i4/2013/01/16/4c0c03e80ba45cb68e2be27eb61485c9.n4c0c03e80ba45cb68e2be27eb61485c9.jpg)
Исследователи заметили, что в игре, в которой двум обезьянам нужно разделить между собой банан, они были склонны предлагать партнеру такой же по размеру кусок, какой оставляли себе, сообщает BBC Россия.
По мнению ученых, эксперимент доказывает, что чувство справедливости как человеческое качество зародилось эволюционным путем. Шимпанзе живут группами, которые вместе охотятся и делят обязанности по уходу за потомством. В другом исследовании команда ученых проверила "ультимативную игру" на 20 детях в возрасте от двух до семи лет.
В результате выяснилось, что реакция шимпанзе и детей совпадает с реакцией взрослых человеческих особей, в частности, и те и другие чаще предлагали напарникам разделить приз по справедливости.
"Мы пытаемся обнаружить эволюционные корни человеческой способности делиться", - пояснил журналистам ведущий научный сотрудник Национального центра исследования приматов при Университете Эмори Дерби Проктор.
"Шимпанзе, как и люди, очень склонны к сотрудничеству. Они участвуют в совместной охоте, делятся едой, заботятся о потомстве своих сородичей", - поясняет она. При этом, по мнению доктора Сюзанны Шульц из Манчестерского университета, пока не ясно, действительно ли обезьяны понимают суть игры.
Как считает Шульц, необходимо продолжать исследование с большим числом участников-приматов, чтобы с большей точностью подтвердить, что действия обезьян основаны на чувстве справедливости.
Ранее учёные выяснили, что шимпанзе не только способны учиться друг у друга, но и использовать эту социальную информацию в дальнейшем в целях формирования и поддержания местных традиций. В частности, об этом говорят рукопожатия шимпанзе - в их разных общинах они разные и зависят от сложившихся традиций этих групп.
Эдвин ван Левен и Кэтрин Кронин, специалисты по сравнительной когнитивной антропологии из исследовательской группы Института Макса Планка, наблюдали за несколькими группами шимпанзе в национальном заповеднике Замбии на протяжении последних пяти лет.