Британские ученые научились делать "бензин из воздуха"
Британская фирма произвела первый образец "бензина из воздуха", что стало новаторским научным прорывом, который может покончить с зависимостью человечества от ископаемого топлива. Фирма Air Fuel Synthesis в Стоктон-он-Тис утверждает, что произвела пять литров бензина при помощи небольшого завода, который синтезирует топливо из углекислого газа и водяного пара, информирует UBR.ua со ссылкой на Новости.

Хотя компания по-прежнему развивает свой проект и для него необходима электроэнергия, она считает, что, в конечном итоге, синтез будет возможен при помощи полностью возобновляемых источников. В течение двух лет ученые надеются построить завод в промышленных масштабах, способный производить тонны бензина в день, а затем выйти на производство "зеленого" авиационного топлива, чтобы авиаперевозки стали более экологичными.
Технология включает в себя смешивание воздуха с гидроксидом натрия, а затем электролиз, который выделяет карбонат натрия, чтобы освободить чистый диоксид углерода. Затем все это реагирует с водородом, получаемым при помощи электролиза из воды, чтобы сделать смесь углеводородов. Условия реакции варьируются в зависимости от качества топлива.
Получаемое топливо может быть готово для использования в любом бензобаке с добавлением тех же добавок, которые в данный момент добавляются в топливо. Извлечение диоксида углерода из воздуха, которое является эффективным способом удаления основных промышленных парниковых газов, попадающих в атмосферу, был описан как "святой Грааль" формирующейся "зеленой" экономики. Пока процесс считается слишком дорогим, чтобы быть коммерчески жизнеспособным. Добыча одной тонны углекислого газа пока обходится в 400 фунтов стерлингов.