Ученые вырастили человеческую печень в голове мыши

Учёные из университета Йокогамы (Yokohama City University) вырастили из стволовых клеток человеческую печень. Правда, пересадить её больному пока не удастся. Во-первых, полученная структура слишком маленькая – всего около пяти миллиметров в диаметре, а во-вторых, она была выращена в голове подопытной мыши.
Кроме того, орган, выращенный Хидэки Танигути (Hideki Taniguchi) и Таканори Такэбэ (Takanori Takebe), ещё предстоит проверить на "профпригодность", то есть выполняет ли он необходимые функции. Тем не менее, уже сейчас многие специалисты называют работу японцев прорывом в трансплантологии.
В своей работе учёные использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые были "запрограммированы" на превращение в клетки печени. Помимо этого учёные добавили клетки зародышевой соединительной ткани — мезенхимы — и клетки из крови пуповины.
"Мы смешали несколько видов клеток, и они самостоятельно собрались в структуры почти идентичные тканям человеческой печени, — сообщает Такэбэ. – Мы сами были удивлены!"
Позднее полученные структуры исследователи пересадили внутрь черепа живых мышей с тяжёлым иммунодефицитом. Обильный приток крови к мозгу зверьков способствовал усиленному росту нового органа, а ослабленный иммунитет не мог вызвать отторжение внесённых извне тканей.
Уже через 48 часов клетки стали формироваться в крошечную печень. Количество и состав гликогена и аминокислот полностью соответствовали человеческому органу.
"Полученная нами печень ещё далека от идеальной, — говорят учёные. – Нам ещё предстоит найти способ воссоздания желчных протоков и увеличения размеров органа".