Неуправляемый космический телескоп ROSAT упал на Землю, искать его могут двое суток
Германский космический рентгеновский телескоп ROSAT в ночь на 23 октября вошел в плотные слои атмосферы, сообщает германское аэрокосмическое агентство DLR.

По расчетам ученых, спутник уже упал на Землю, однако расчет места его падения может занять до двух суток. Из населенных областей, над которыми пролегала траектория спутника, отчетов о падении не поступало.
По прогнозам специалистов, спутник не мог сгореть полностью в атмосфере - поверхности планеты должны были достичь около 30 обломков общей массой в 1,6 тонны. За падением спутника на землю специалисты предлагали следить через Twitter.
Германский космический рентгеновский телескоп ROSAT мог упасть на юге Китая, следует с расчетов Стратегического командования ВС США, передает РИА "Новости".
Согласно этим данным, спутник вошел в атмосферу около 07.00 по Киеву и упал к югу от китайского города Чунцин, где живет около 7,5 миллиона человек. В микроблоге, посвященном падению спутника, сообщается, что жители штата Флорида видели светящийся след.
Спутник ROSAT, выведенный на орбиту в 1990 году, весит около 2,4 тонны. Зеркала и инструменты рентгеновского телескопа имеют мощную защиту от перегрева и поэтому должны были пережить нагрев в атмосфере при падении - по оценкам германских специалистов, рентгеновская оптика, зеркала и их опоры из углепластика могут оказаться самым тяжелым из обломков, достигших Земли.
Рентгеновский телескоп ROSAT был создан Немецким аэрокосмическим центром (DLR) и запущен NASA в 1990 году. Изначально аппарат был рассчитан на 18 месяцев работы, однако инженеры нашли способ бороться со "старением" инструментов, и в итоге ROSAT был отключен лишь в феврале 1999 года.
Немецкий спутник стал вторым неуправляемым космическим аппаратом, который рухнул на землю за последние два месяца. В конце сентября этого года в северной части Тихого океана, у западного побережья США упал спутник для исследования атмосферы UARS (Upper Atmosphere Research Satellite).