Японские ученые изобрели мясо из нечистот

Изобретателем прогрессивного способа переключения человека на замкнутый цикл стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма.
К нему обратилось предприятие, обслуживающее канализацию Токио, с просьбой разобраться, нельзя ли найти какое-то применение гигантским массам осадков, которые приходится выгребать из труб, собирающих отходы многомиллионной японской столицы.
Исследовав накапливаемый канализацией ил, Икеда нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили искомый результат.
В "мясе" содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои.
Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо.
Найденный японцами способ решения продовольственной проблемы имеет определенные преимущества: сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Кроме того, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов, а также дает общественности повод порассуждать о жестокости к животным.
Шитбургеры, как их уже условно прозвали японцы, способны разрешить все эти проблемы. К тому же они содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры. Но пока на вопрос, заданный сайтом Inhabitat, о готовности отведать шитбургеров большинство читателей отвечает отрицательно.
Профессор Икеда понимает природу этого психологического барьера: ведь действительно искусственное мясо синтезировано буквально из нечистот. Но ученые все-таки не теряют надежды, что со временем у шитбургеров найдется достаточно покупателей, который поймут все преимущества такого безотходного производства.
В случае массового распространения продукта стоить он будет столько же, сколько сейчас - гамбургеры из натурального мяса. Пока же, учитывая расходы на научно-исследовательскую работу, они обходятся в 10-20 дороже традиционной продукции.
Это не первая попытка переключить человека на замкнутый цикл. Например, космонавты на Международной космической станции с удовольствием пьют воду, синтезированную из их пота, влаги, конденсируемой в результате дыхания, а также мочи.
Менее радикального настроя придерживается фонд Билла Гейтса, который превращает экскременты всего лишь в биодизельное и метановое топливо.
Проект, получивший грант на 1,5 млн долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, разрабатывается профессором Колумбийского университета Картиком Чандраном совместно с Waste Enterprisers в Гане.
Человеческие экскременты являются "концентрированным органическим материалом с высокой энергетической ценностью", отмечает Фонд Билла Гейтса. Чандран и его партнеры изучают способы превращения органических составляющих этих отходов в полезное топливо.
Это не только создаст альтернативный источник топлива, но и предотвратит попадание отходов, являющихся одним из источников инфекции, в окружающую среду.
По материалам фонда Гейтса, у половины жителей развивающихся стран - 2,5 млрд человек - нет доступа к санитарно-гигиеническим удобствам. 1,2 млрд человек осуществляют "открытую дефекацию", то есть у них вообще нет санитарных удобств, а 1,3 млрд человек пользуются небезопасными удобствами.