Учёные нашли "землян", которые смогут выжить на Марсе
Тихоходки, а также некоторые археи могут выдерживать пребывание на Марсе в течение сотен дней. Такой вывод сделала группа ученых по итогам эксперимента с различными земными организмами в камере, имитирующей марсианские условия.

Вероятность того, что земные аппараты могут занести на Марс живых существ, рассматривалась специалистами давно, поэтому перед отправкой в космос все аппараты проходят обязательную процедуру стерилизации. Но некоторые земные существа, обитающие в экстремальных условиях, могут выдерживать жесткие воздействия химикатов и излучения, передает "Газета.ua".
Авторы новой работы проверяли несколько земных экстремофилов на их способность переносить условия, близкие к условиям Красной планеты. Ученые выбрали бактерий, обитающих почве в районе вечной мерзлоты в Сибири, галофильных (то есть, способных выдерживать очень высокие концентрации солей) архей, живущих в соленых озерах Мексики, похожих на дрожжи существ, найденных в арктической части Канады, а также тихоходок - микроскопических беспозвоночных, которые приспособлены к жизни в чрезвычайно суровых условиях (в частности, они выдерживают пребывание в открытом космосе).
Исследователи замешивали изучаемых существ в стерильную смесь, по составу повторяющую марсианскую почву, и выдерживали неделю в камере, состав воздуха в которой был аналогичен атмосфере на Марсе. Затем почву в течение 40 дней подвергали воздействиям, которые имитировали ежедневные колебания температуры на Марсе, а также облучали ультрафиолетом.
Оказалось, что хуже всего земные организмы переносили воздействие ультрафиолета, хотя если над ними находился слой почвы толщиной всего в один миллиметр, то излучение практически не причиняло им вреда. Также многие существа погибли от отсутствия влаги.
Самыми стойкими оказались тихоходки - они способны замедлять скорость метаболизма до 10 тысяч раз и поэтому выдерживают длительную нехватку воды. Как отмечают авторы исследования, судя по результатам их работы, тихоходки могут продержаться на Марсе до трех сотен дней.
Процедуры стерилизации космических аппаратов включают их обработку агрессивными химическими веществами, похожими на те, что содержатся в почве Марса. Таким образом, выдержать эту обработку смогут как раз те существа, которые потенциально могут выжить и на Марсе.
Это не первая работа, в которой было показано, что существующие нормы обработки космических аппаратов не обеспечивают стерильности, а, значит, земляне могут "заносить" жизнь на другие планеты и астероиды.
Ранее исследователи американского космического агентства NASA случайно выяснили, что Марс более пригоден для жизни, чем полагали ранее.
Оказывается, вода образовывалась на Красной планете не миллиард, а всего лишь несколько сот тысяч лет назад. А образование воды является одним из условий, при которых на планете возможна жизнь.
Открытие было сделано после того, как марсоход Spirit завяз во влажном грунте. По данным NASA, марсоход застрял в апреле прошлого года, когда колеса его левой стороны провалились через покрывающую поверхность корку и застряли в мягком песке, расположенном под ней.
Этот песок, выброшенный наружу вращающимися колесами марсохода, и содержит в себе признаки наличия влаги на Марсе. Она могла появиться во время одного из регулярных изменений климата планеты, вызванного отклонением оси Марса.
"Вода в жидком виде и жизнь, можно сказать, идут вместе", - заявил участник проекта Рэй Арвидсон из Университета имени Вашингтона (Сент-Луис, США).
Результаты данного исследования были обнародованы сразу после амбициозного заявления о возможности отправки людей на Марс для колонизации, при этом космонавты должны будут остаться там навсегда.