В Словении робот с благими намерениями бьет людей
Первый закон робототехники Азимова гласит, что робот не должен причинять вред человеку. Но машина не может знать, где граница между помощью и вредом, когда она может сделать человеку больно. Чтобы определить это и запрограммировать робота должным образом, ученые из Словении научили его бить людей.
Изначально, когда роботы были придуманы и затем созданы, их предназначение было простым – помогать людям, приносить пользу, облегчать работу и так далее. Этим требованиям вполне соответствуют робот-манекен или робот-стенограф. Ученые также пытаются научить роботов чувствовать и испытывать эмоции. Но как обезопасить людей при взаимодействии с роботами? Ведь это в первую очередь бездушные машины, пусть даже и наделяемые искусственным интеллектом.
Чтобы соблюдать первый закон робототехники Айзека Азимова (Isaac Asimov) о том, что робот не должен вредить человеку ни при каких обстоятельствах, роботизированный механизм для начала должен вообще «понимать», что есть вред, и чем он отличается от простого взаимодействия. Именно для этого группа словенских инженеров во главе с профессором Борутом Повзе (Borut Povse) организовала эксперимент, в котором робот по-настоящему бьет с разной силой шестерых участников опыта, как сообщает
Этот не самый гуманный эксперимент проводится с благой целью: узнав силу удара, которую человек терпеть не в состоянии, ученые запрограммируют робота на то, чтобы он исключил такого рода жесты при взаимодействии с людьми.
