На Борнео нашли летающих лягушек, полуметрового палочника и улиток с "любовными дротиками"

Члены экспедиции, отправившейся на остров Борнео в рамках проекта по защите окружающей среды, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF), сообщают об открытии новых видов животных, ранее науке неизвестных.
Список редких и экзотических находок включает в себя лягушку без легких, летающую лягушку и таинственный вид улиток, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на информационное агентство Ассошиэйтед пресс.
В числе прочих видов исследователи нашли самое длинное насекомое - палочника Phobaeticus chani, длина которого достигает полуметра. Пока специалисты обнаружили только три особи и практически ничего не могут сказать об особенностях этого вида.
Еще одна примечательная находка - лягушка-хамелеон Rhacophorus penanorum. Ночью покровы этих амфибий размером 3,5 сантиметра окрашены ярко-зеленым, а днем цвет их тела становится более коричневым. Также биологи нашли на острове несколько новых видов пресноводных креветок. Размер тела некоторых из них не превышает одного сантиметра.
Кроме того, ученые обнаружили слизняка-ниндзя Ibycus rachelae. Его хвост втрое длиннее его головы, а общая длина тела не превышает четырех сантиметров. Во время размножения слизняки стреляют в партнеров особыми "дротиками", которые покрыты гормоноподобными веществами. Дротики ранят покровы I. rachelae, и вещество проникает в кровь. Ученые полагают, что оно повышает шансы "стреляющего" спариться с "жертвой", сообщает Lenta.ru.
В общей сложности энциклопедию флоры и фауны пополнили 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, пять лягушек, три змеи, две ящерицы и доселе неизвестный вид птиц.
Несмотря на то, что ученые исследовали остров на протяжении веков, многие регионы остаются малоизученными и по сей день там регулярно обнаруживают странных и невиданных зверей.
По данным WWF, на Борнео обитают 10 видов приматов, 350 птиц, 150 рептилий и 10 тысяч растений, которых нет ни в одном другом уголке планеты.
Борнео, который также называется Калимантан, - это третий по размеру остров в мире. Его территория разделена между тремя государствами - Индонезией, Малайзией и Брунеем. В 2007 году они согласились выделить 220 тысяч квадратных километров тропических лесов под заповедник. Именно здесь работают ученые, ищущие новые виды. В общей сложности с 2007 года на острове было открыто 123 вида живых организмов - то есть исследователи находили более трех новых видов в месяц.