Ученые нашли многоклеточных, которые живут без кислорода.
Биологи обнаружили в Средиземном море многоклеточные существа, которые не используют для своей жизнедеятельности кислород
До сих пор считалось, что бескислородный метаболизм характерен только для одноклеточных и вирусов.
Обнаруженные существа имеют размер менее одного миллиметра и обитают на глубине более 3 тысяч метров. Они принадлежат к группе лорицифер - микроскопических морских беспозвоночных. Внешне они похожи на мешочки, из отверстия которых выходят «щупальца», сообщает Lenta.ru.
Ранее исследователи уже находили в местах, лишенных кислорода, многоклеточные организмы, однако у специалистов не было уверенности, обитают ли они там постоянно. Авторы новой работы полагают, что обнаруженные ими лорициферы все время живут в чрезвычайно обедненной кислородом среде.
Как известно, обычные многоклеточные получают энергию при помощи особых органелл, названных митохондриями, для работы которых необходим кислород. Найденные в Средиземном море лорицеферы получают энергию, используя другие органеллы - гидрогеносомы. Для функционирования гидрогеносом не нужен кислород, и они присутствуют также у живущих в отсутствие O2 микроорганизмов.
