Чилийское землетрясение уменьшило продолжительность суток, предполагают ученые
Землетрясение магнитудой в 8,8, произошедшее на минувшей неделе в Чили, уменьшило продолжительность земных суток на 1,26 микросекунды. Об этом во вторник, 2 марта, сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL). Данное открытие принадлежит её сотруднику Ричарду Гроссу, передает Lenta.ru.
Гросс показал, что чилийское землетрясение привело к перераспределению земной массы и сдвинуло ось, относительно которой Земля сбалансирована, примерно на 8 сантиметров. Данная ось отличается от оси вращения планеты - на северном полюсе, например, точки пересечения осей с поверхностью Земли отклонены друг от друга примерно на 10 метров.
Кроме этого Гросс сравнил произошедшее на Чили землетрясение с землетрясением на Суматре в 2004 году. Несмотря на то, что толчки шесть лет назад были сильнее, сдвиг оси составил 7 сантиметров. Причины этого кроются в том факте, что эпицентр чилийского землетрясения находился в средних широтах (а в случае Суматры - в экваториальных), а также в том, что разлом в районе Чили уходит в земную кору под большим углом.
Землетрясение магнитудой 8,8 балла по шкале Рихтера произошло в Чили 27 февраля. По последним данным, жертвами землетрясения стали 723 человека. Около 2 миллионов чилийцев остались без крова, повреждено 1,5 миллиона домов.
За землетрясением последовала серия цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. На острове Робинзона Крузо из чилийского архипелага Хуан-Фернандес трехметровая волна унесла жизни как минимум пяти человек. Вызванное подземными толчками цунами также достигло Новой Зеландии, Японии и России.