На Волыни археологи откопали культовое сооружение готов
![Археологи сообщают о важной находке на Волыни. Участники Киевской археологической экспедиции откопали на березе Стыра культовое сооружение готского племени](https://novostey.com/i4/2009/08/12/65e8d8555df7292c150a20dd2a0e8a35.n65e8d8555df7292c150a20dd2a0e8a35.jpg)
Археологи сообщают о важной находке на Волыни. Участники Киевской археологической экспедиции откопали на березе Стыра культовое сооружение готского племени. Берега Хренницкого водохранилища, где уже 17 лет работают научные работники и студенты, скрывают немало уникальных по исторической ценности вещей. Однако сохранить их - даже в земле - с каждым годом становится все тяжелее, передает "Радио Свобода".
Жертвенник готского племени на территории откопанного поселения - находка уникальная, но ожидаемая, сказал руководитель экспедиции, заместитель директора Института археологии Национальной академии наук Украины Денис Козак.
"Как правило, рядовое готское поселение - это три-четыре домика, а здесь их больше полсотни, - отмечает научный работник. - У наших готов были самыми известными два бога: Вотан и Тор. А это жертвенник - здесь раскладывали огромный очаг, есть специальные места для разработки туши после сжигания, потому что остатки после пожертвования доедали люди - это как причастие. Сохранилось место, куда клали кости животных, и чаши, в которых сливали их кровь".
Находки готского периода появились благодаря поискам венедов - древнего праславянского народа, следы культуры которого массово были найдены в Украине именно благодаря экспедициям под руководством Козака. Ниточки каждый раз тянулись на Волынь. Уже первые находки превзошли все ожидания, говорит Денис Козак.
"По-видимому, не найдется на территории Волыни, и, вероятно, Украины, достопримечательности, которая по насыщенности культурными слоями и масштабами могла бы сравниться с этой территорией, - отмечает научный работник. - Здесь, в сущности, отображена вся история Украины - от начала земледелия в 4-5 тысячелетии до нашей эры - и вплоть до 12 века нашей эры. Каждый год при раскопках мы находим что-то чрезвычайно интересное".
Среди находок археологов - из поселения рыбацкого племени невров - костный гарпун в форме трезуба, а также амфора с изображением самого давнего на территории Европы плуга.
Среди новейших находок также скульптура божка, которая принадлежит к 4 веку нашей эры. Очевидно, кто-то из местных готов, побывавший на территории Рима, привез с собой скульптуру Сараписа, допускают исследователи.
"Готы были язычниками. Боги у них не имели лица, и жили неизвестно где, - говорит Денис Козак. - А здесь нашли божество по имени Сарапис, которое создали в Египте греки, - для того, чтобы приблизить к себе в духовном смысле египтян. Оно имеет греческие черты лица. Египтяне его не приняли, а римляне - переняли от греков. И у них оно было очень распространено. У римлян он считался покровителем женщины, войны, плавания".
Казак заверяет: на территории Украины до сих пор остается больше археологических достопримечательностей, чем в Европе в целом, однако их активно уничтожают. "В Украине еще существуют около 150-200 тысяч достопримечательностей, - отмечает научный работник. - Но ежегодно их количество уменьшается - на десятки, а то и сотни. Лишь здесь, вокруг Хренницкого водоема все земли - достопримечательность археологии. Мы, археологи, добились решения областного совета в 2003 году о признании этих земель землями историко-культурного назначения".
На таких землях запрещается любое строительство и сельхозработы, землеотводы, аренда частной собственности. Невзирая на это, около Хренницкого водоема возвышается немало частных дач. Заместитель директора Института археологии Национальной академии наук Украины признал, закон об охране достопримечательностей остается только на бумаге.
А на Луганщине недавно найшли половецкое захоронение ХIII-XIV столетия. Научные работники установили, что в Гречишкино обнаружено захоронение половца-всадника, на что указывают обнаруженные рядом со скелетом пряжка, чем, металлический наконечник, стрелы, детали уздечки коня. По окончании всех необходимых следственных действий находки пополнят экспозицию средневековых кочевников Луганского областного краеведческого музея.