Ученые побаиваются скрещивания вирусов свиного и птичьего гриппа

Индийские микробиологи считают самым опасным скрещивание вируса гриппа A/H1N1 с вирусом птичьего гриппа H5N1, сказал научный сотрудник делийского отделения Международного центра генной инженерии и биотехнологий (МЦГИБ) Шахид Джамиль.
Ученый пояснил, что вирусы этого типа состоят из восьми сегментов РНК. Если оба оказываются в одном организме, то их сегменты могут перемешаться, создав новый вирус, передаёт РИА "Новости".
"В таком случае может возникнуть новый вирус, который будет так же легко передаваться от человека человеку, обладая смертоносностью птичьего гриппа", - сказал эксперт.
По словам ученого, сами по себе эти вирусы не представляют большой опасности для людей, так как A/H1N1 не очень смертоносный, а H5N1 смертоносный, но не передается от человека к человеку.
Средняя смертность от вируса гриппа A/H1N1 на данный момент находится на уровне 0,4%, что примерно в четыре раза выше, чем у так называемых "сезонных" гриппов. Переносится и лечится он так же, как и обычный грипп.
Смертность от птичьего гриппа превышает 60%, однако для того, чтобы им заразиться, необходимо получить большую дозу инфекции непосредственно от птицы.
Убийственное объединение двух вирусов теоретически может произойти в организме какого-нибудь животного, например, свиньи. "Известен случай, когда канадский фермер заразил своих свиней вирусом A/H1N1, вернувшись из Мексики", - пояснил директор МЦГИБ Вирандер Чохан.
По его мнению, переполох в связи с распространением гриппа A/H1N1 продиктован в первую очередь необычностью этого вируса - тем, что попал к человеку от животного, хотя эти данные нуждаются в проверке.
Дальнейший прогноз развития ситуации ученые пока делать не берутся. Это связано с тем, что вирусы гриппа быстро мутируют, появляются новые штаммы, и непонятно, будут ли они более опасными или менее опасными.
Напомним, Европейский центр по контролю болезней в Стокгольме (ECDC) сообщил, что в Северной Европе за минувшие сутки зафиксированы 15 новых случаев заболевания A/H1N1: по четыре - в Швеции и Норвегии, шесть - в Дании и один - в Финляндии.
Сегодня в Северной Европе больше всего случаев заболевания гриппом А/H1N1 подтверждено в Швеции - 43 человека, за ней следует Дания - 21 случай. В Норвегии в списке заболевших 17 человек, в Финляндии – 13.
По данным ECDC, на конец четверга европейские власти подтвердили 260 новых случаев заболевания гриппом А/H1N1 в 12 странах ЕС и в государствах, не входящих в Евросоюз. Больше всего заболевших - 170 новых случаев - зарегистрировано за истекшие сутки в Великобритании. Общее число инфицированных здесь составило 1 752 человека.
Всемирная организация здравоохранения 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.